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Patate al forno dorate senza bollitura

Patate al forno dorate senza bollirle prima ricetta con 6 consigli indispensabili per avere delle patate al forno perfette, morbidissime dentro, dorate e croccanti fuori, le patate cotte al forno pur essendo una ricetta facile e fatta di pochi ingredienti, nasconde delle piccole insidie, allora premetto subito che a me non piacciono le patate lesse e poi messe in forno, sento che manca qualcosa e quando le mangio sento sempre quel senso di patata bollita!
Ci sono 6 piccoli accorgimenti per averle gustose, ovviamente sono consigli semplici da seguire, ma quante volte è capitato, almeno a me, di avere delle patate belle dorate e poi dentro non erano cotte benissimo? Oppure che si siano sfaldate in cottura?
Invece con questi consigli e la ricetta che vi lascio avrete delle patate al forno dorate, ottime come contorno vicino a qualsiasi secondo piatto di carne e pesce, e poi se mia figlia Elena si è fatta fuori tutto il piatto che vedete in foto, posso garantirvi che sono venute davvero ottime, lei non ama molto le ricette con le patate invece queste le ha mangiate tutte!
Vediamo come fare le patate al forno dorate!
E se le provate, fatemi sapere!

Vale

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Patate al forno dorate senza bollirle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per le patate al forno dorate

1 kg patate
olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
sale
232,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,74 (Kcal)
  • Carboidrati 43,77 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 5,14 (g)
  • Grassi 4,89 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 5,27 (g)
  • Sodio 1.469,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Preparazione delle patate al forno dorate

Come preparare le patate al forno dorate

PER LE PATATE

QUALI PATATE SCEGLIERE DA CUOCERE IN FORNO?

Le patate migliori sono quelle a pasta gialla, le patate farinose invece sono più adatte per preparare gli GNOCCHI o gli SFORMATI come il gateau di patate.

Pelate e tagliate le patate a pezzi grandi e regolari, cioè più o meno della stessa grandezza.

Mettetele in una ciotola con acqua fredda per almeno 20 minuti, questo farà perdere loro l’amido ed in cottura non si sfalderanno.

Scolate e trasferite le patate a pezzetti su un panno da cucina o su della carta assorbente e asciugatele bene.

Come condire le patate

Dopo averle asciugate, mettetele in una ciotola a aggiungete sale, olio e rosmarino, mescolatele bene.

Ovviamente sentitevi liberi di fare le patate condite come preferite.

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Come cuocere le patate dorate al forno

Accendete il forno a 200° in modalità statica, 180° invece per il forno ventilato, lasciatelo scaldare per almeno 10 minuti.

Mettete in una teglia un foglio di carta forno e aggiungete le patate senza sovrapporle.

Se volete potete anche aggiungere uno spicchio d’aglio ma è facoltativo.

Fate cuocere per 30 minuti e negli ultimi 5 minuti mettete il forno in modalità grill per avere la crosticina.

Servite le patate al forno dorate ben calde.

VARIANTI E CONSIGLI 6 consigli da non perdere

1 La prima cosa da fare è scegliere le patate giuste, non dovete scegliere delle patate farinose, quelle a pasta gialla sono le migliori per questa ricetta.

2 Tagliarle a pezzi regolari e piuttosto grandi, vedete le mie nella foto? Erano belle cicciotte, in questo modo non seccheranno in cottura.

3 Metterle in acqua per almeno 20 minuti, devono perdere l’amido, perché durante la cottura le renderà mollicce e si romperanno, durante i 20 minuti cambiate spesso l’acqua fino a farla risultare bianca.

4 Disporre le patate sulla teglia senza sovrapporle, in questo modo avranno una cottura uniforme.

5 Olio, olio e olio, inutile essere avari di olio, non devono ballarci dentro eh! Ma un filo d’olio non va bene, serve la giusta quantità di olio per avere una cottura uniforme.

6 Forno statico o ventilato? Io uso il forno statico a 200° e poi gli ultimi 5 minuti metto il grill per la crosticina dorata.

Potete utilizzare le spezie che volete come origano, pepe, paprika.

Potete arricchirle con aglio, cipolle, pomodorini, peperoni.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Patate alla romana o PARMIGIANA DI PATATE oppure PATATE AL FORNO.

CONSERVAZIONE

Le patate al forno dorate senza bollitura vanno gustate appena fatte.

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2 Risposte a “Patate al forno dorate senza bollitura”

    1. Ciao Franco, le patate al forno in genere sono croccanti fuori e morbide dentro, se le vuoi completamente croccanti devi tagliarle a fettine sottili

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