Lasagne alla gricia

Lasagne alla gricia, ebbene si, ho osato anch’io questa volta e sono un po’ uscita dagli schemi, solitamente non amo stravolgere le ricette romane, un po’ perché essendo romana sono di parte ed un po’ perché sono talmente buone così che non serve, ma come ogni anno a Pasqua tocca a me portare le lasagne per mangiarle tutti insieme, per due anni di seguito ho portato le Lasagne con pesto di pistacchi e speck, e tutti le gradivano, le Pasque precedenti non me lo ricordo sono sincera, volevo portare le Lasagne con il pesto alla genovese ma il vasetto di pesto in frigo era scaduto il 24 dicembre, non siamo grandi consumatori di pesto in casa, non me ne vogliano i genovesi… insomma in frigo alla fine avevo i miei due ingredienti preferiti, Guanciale e Pecorino, e già ho detto tutto, ed eccola li la lampadina! Lasagne alla gricia!
Le ho preparate, le ho messe in frigo, il giorno di Pasqua sono andata dalla mamma e le ho infornate li, a tavola sono state un successo! La teglia in pratica pulita, ma ahimè avendole portate per Pasqua dai miei, non avevo fatto la foto per il blog, a distanza di una settimana le ho rifatte e anzi… sul mio profilo Instagram trovate anche il video!
Ed ora non vi resta che provarle!
Vediamo come fare le Lasagne alla gricia!

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Lasagne alla gricia ricetta lasagna con guanciale e pecorino romano, ricetta primo piatto facile, saporito e gustoso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

RICETTA LASAGNE ALLA GRICIA

Per la besciamella al pecorino

1 l latte
100 g farina 00
100 g burro
120 g pecorino romano (grattugiato)
pepe nero

Per le lasagne alla gricia

200 g guanciale
100 pecorino romano
836,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 836,33 (Kcal)
  • Carboidrati 74,13 (g) di cui Zuccheri 9,87 (g)
  • Proteine 21,13 (g)
  • Grassi 50,68 (g) di cui saturi 24,39 (g)di cui insaturi 19,28 (g)
  • Fibre 2,91 (g)
  • Sodio 3.531,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione lasagne alla gricia

Come preparare le lasagne alla gricia

Per preparare le lasagne con guanciale e pecorino per prima cosa realizzate la Besciamella al pecorino romano:

In una pentola mettete il burro e lasciatelo sciogliere a calore moderato.

Togliete la pentola dal calore e mettete tutta la farina 00, mescolate velocemente, rimettete sul fuoco e aggiungete anche il latte.

Mescolate con una frusta la besciamella mentre è in cottura per evitare la formazione di grumi, quando sarà ben densa, toglietela dal calore e aggiungete il pepe nero e il pecorino grattugiato.

Mescolate ancora e tenete la besciamella al formaggio da parte.

Su un piano da lavoro tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una padella antiaderente ben calda.

Lasciatelo dorare e rosolare per bene nel suo grasso.

A questo punto potete assemblare le Lasagne alla Gricia.

Prendete una pirofila e mettete sul fondo un mestolo di besciamella al pecorino, mettete la sfoglia fresca per lasagne, aggiungete ancora la besciamella, mettete anche il guanciale con tutto il suo grasso e una spolverata di pecorino romano.

Continuate a realizzare gli strati della lasagna alla gricia in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Cuocete le lasagne alla gricia in forno statico a 200° per circa 25 minuti, sfornate e gioite!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare in alternativa alla classica besciamella la ricetta della mia BESCIAMELLA LEGGERA.

Vi consiglio di preparare una besciamella piuttosto liquida perché con l’aggiunta del pecorino grattugiato tende ad addensarsi.

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CONSERVAZIONE

La lasagna alla gricia si conserva in frigo per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschissimi, potete congelarla prima o dopo la cottura.

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