FUNGHI PORCINI SOTT OLIO

FUNGHI PORCINI SOTT OLIO ricetta facile per conservare i funghi, in realtà la ricetta è della mamma, quando ero piccola papà amava andare nei boschi e raccogliere i funghi insieme ad un suo amico esperto in materia, e mi ricordo che ci fu un periodo in cui portava a casa tanti bei porcini, uno addirittura del peso di 560 grammi!
La mamma li puliva, li affettava e li surgelava, credo di aver mangiato più porcini in quel periodo che in tutta la mia vita! Li cucinava in qualsiasi modo, funghi in padella, Fettuccine con porcini, Risotto con funghi porcini, ma alla fine iniziavano a diventare troppi e la mamma decise di fare i funghi porcini sott olio e di distribuire barattolini per la gioia di tutti, poi papà smise di andare in cerca di funghi e quindi dai mitici anni 80 sott’olio non li ho più mangiati, ma mi sono rimasti nel cuore, come tutte le ricette di quando ero piccola, così ho deciso di prepararli con la ricetta della mamma!
Sono molto facili, bisogna solo avere l’accortezza di sterilizzare il barattolo per la nostra sicurezza ma il procedimento è semplice e servono pochi ingredienti, se amate le ricette di conserve, date un’occhiata anche alla mia raccolta di RICETTE VERDURE SOTT OLIO oppure ai POMODORI VERDI SOTT OLIO.
Ed ora vediamo come fare i funghi porcini sott olio!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

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FUNGHI PORCINI SOTT OLIO ricetta facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni1 barattolo da 250 gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti funghi porcini sott olio

  • 500 gFunghi porcini (freschi)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 lAcqua
  • 50 mlAceto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione dei funghi porcini sott olio

Come preparare i funghi porcini in barattolo

  1. Per preparare i funghi sott’olio per prima cosa, dedicatevi alla pulizia dei porcini:

    Come pulire i funghi: tagliate le estremità del gambo. Con un panno umido pulite i funghi da eventuali residui di terra e poi tagliate i funghi porcini a fettine di circa mezzo cm.

  2. Disponete i funghi a fette sempre su un panno umido e lasciateli in questo modo per circa 2 ore.

    Ls mia mamma diceva che ospiti indesiderati cosi vanno via… anche se devo dire che tagliandoli io non ho trovato nulla, vi accorgete se ci sono da eventuali buchi sui fughi.

Come sterilizzare i barattoli

  1. Lavate benissimo il barattolo con acqua calda e detersivo, mettetelo in una pentola e portatelo a bollore, anche il tappo mi raccomando, lasciatelo bollire per 30 minuti, poi toglietelo dall’acqua e lasciatelo capovolto su un panno pulito.

Come fare i porcini sott olio

  1. Versate in una pentola acqua e aceto. Aggiungete il sale e portate il liquido a bollore.

    Tuffate i funghi in aceto e acqua e lasciateli cuocere per 2 minuti al massimo.

    Scolateli e metteteli su della carta da cucina, lasciateli raffreddare e asciugare per circa 2 ore.

  2. Tritate il prezzemolo, tagliate gli spicchi d’aglio e mettetene una parte sul fondo del barattolo, versate una quantità d’olio e mettete il primo strato di funghi porcini.

  3. Continuate ad alternare gli strati di funghi porcini a fette e condimento fino ad arrivare al bordo del barattolo.

    Versate l’olio fino a coprirli e con il dorso di un cucchiaio mandate i funghi in fondo in modo che in superficie resti solo l’olio.

  4. Ed ecco pronto il nostro barattolo di Funghi porcini sott olio!

    Conservateli in un luogo buio per una settimana prima di gustarli, io l’ho aperto il giorno dopo non sono riuscita ad aspettare, ma confesso che se avete la pazienza saranno più buoni!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete condire i funghi sott’olio come preferite.

    Potete aggiungere a piacere del peperoncino.

    Potete preparare con questa ricetta anche altre verdure sott’olio.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche POMODORI VERDI SOTT OLIO o MELANZANE SOTT OLIO oppure Melanzane grigliate sott olio.

CONSERVAZIONE

I funghi porcini sott olio si conservano in luogo buio e senza aprire il barattolo per 3 mesi, una volta aperti vanno conservati in frigorifero per una settimana.

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