CIPOLLINE SOTT OLIO

Cipolline sott olio una gustosa conserva che potete servire come antipasto, come stuzzichino, aperitivo e per decorare dei crostini, tartine o come accompagnamento ai piatti di carne come ARROSTO o POLLO.
La conserva di cipolline sott olio viene preparata con le cipolline fresche quelle dolci e piccole, chiamate cipolline borrettane, devono essere più o meno della stessa dimensione, vengono poi scottate in aceto e spezie e dopo averle fatte ben asciugare , vengono messe in vasetti di vetro e quindi ricoperte di olio buono.
Solitamente per condire le cipolle si utilizza l’alloro, io come sempre ho voluto variare, primo perché l’alloro non lo avevo ma avevo iniziato a preparare la ricetta e poi perché sarà che amo l’origano e quindi ho utilizzato questa spezia.
Le cipolline conservate sott olio sono molto semplici e credetemi vi stupiranno per la loro bontà!
Vediamo come fare le cipolline sott olio!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI cipolline sott olio

per un barattolo da 250 grammi
  • 500 gcipolline
  • 200 mlaceti di vino bianco
  • 200 mlacqua (o vino bianco se preferite)
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • sale

Preparazione

  1. Come preparare le cipolline sott olio

    Per iniziare la preparazione la prima cosa da fare è quella di sbucciare le cipolline.

    Dopo averle sbucciate lavatele benissimo sotto l’acqua corrente.

    In una pentola versate acqua, aceto e sale.

  2. Quando il composto inizierà a sfiorare il bollore aggiungete le cipolline e lasciatele cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.

    Scolate le cipolline e ponetele su un canovaccio pulito, lasciatele asciugare all’aria aperta per circa 10 ore.

    E’ importantissimo che le cipolline siano ben asciutte prima di essere messe nei barattoli.

  3. Quando le cipolline saranno ben asciutte, mettetele nel barattolo, aggiungete l’origano e l’olio extra vergine di oliva fino a coprirle.

    Lasciate le cipolline sott olio al buio per 20-25 giorni prima di consumarle.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire le cipolline sott olio con bacche di ginepro, alloro, peperoncini freschi e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.

    Mi raccomando di sterilizzare i vasetti attenendovi alle linee guida del Ministero della Salute.

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  5. cipolline sott'olio conserva facilissima

CONSERVAZIONE

Le cipolline in barattolo si conservano per un paio di mesi se ben conservate, una volta aperte assicuratevi che siano sempre coperte di olio e tenetele in frigo.

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