CIPOLLE GRATINATE

Cipolle Gratinate ricetta facile e velocissima! Non fate la faccia storta su! Le cipolle gratinate al forno sono buonissime! Una ricetta vegetariana semplice e saporita, la ricetta cipolle gratinate è perfetta come contorno per secondi piatti sia di carne che di pesce, anche se io sono sincera le preferisco con la carne, magari vicino ad un bel pollo al forno oppure alle fettine impanate!
La panatura per preparare le cipolle al forno gratinate è fatta con parmigiano e pangrattato, poi si aggiungono spezie a piacere, sono ottime anche sulla pizza o sulla focaccia!
Vi consiglio di scegliere delle cipolle dorate che sono più dolci, per averle morbide e digeribili le cipolle vanno leggermente scottate in acqua bollente, in questo modo cuoceranno in forno più facilmente.
Morbide dentro e croccanti in superficie le cipolle gratinate veloci vi stupiranno per la loro bontà!
Vediamo insieme come fare le cipolle gratinate al forno!

CIPOLLE GRATINATE al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CIPOLLE GRATINATE

  • 1 kgcipolle dorate
  • 50 gpangrattato
  • 40 gparmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa private le cipolle della buccia.

    Metetele in una pentola con dell’acqua e fatele sbollentare per 15 minuti.

    Scolatele e lasciatele raffreddare.

  2. Nel frattempo preparate l’impanatura per le cipolle gratinate

    In una ciotola versate il parmigiano, il pangrattato ed unite un filo d’olio.

    Mescolate il composto con un cucchiaio

    Foderate una teglia con della carta forno e metteteci sopra le cipolle precedentemente sbollentate tagliate a metà.

    Salate le cipolle, se vi piace potete anche aggiungere del pepe o dell’origano e distribuite in maniera uniforme l’impanatura di pane e parmigiano su ogni cipolla.

  3. Fate cuocere le cipolle gratinate in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 25 minuti.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire la ricetta cipolle gratinate al forno con le spezie che preferite oppure anche con un trito di olive nere.

    Potete preparare in questo modo tutti i tipi di verdure.

    I tempi di cottura possono variare dalla grandezza delle cipolle e dal tipo di forno.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete! MELANZANE GRATINATE AL PARMIGIANO oppure VERDURE GRATINATE oppure VERDURE AMMOLLICATE

  4. CIPOLLE GRATINATE al forno

CONSERVAZIONE

Le CIPOLLE al forno si conservano in frigo per un paio di giorni ben chiuse in un contenitore ermetico.
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