POMODORI VERDI SOTT OLIO

Pomodori verdi sott olio ricetta facile e buonissima! Dopo aver preparato le classiche melanzane e zucchine sott’olio, ho provato anche i pomodori verdi sott’olio, ero scettica son sincera, perché detto tra noi, i pomodori verdi non è che sappiano di molto, acerbi duri e aspri, be vi dico che il barattolo lo abbiamo finito in un giorno e mezzo!
Non potete capire, dovete solo provarli, e poi mi direte! La ricetta dei pomodori verdi in barattolo è semplice anche se ci vuole un po’ di pazienza, vanno tenuti più a lungo in acqua e aceto rispetto a zucchine e melanzane, proprio per la loro acidità e durezza, ma il risultato è eccezionale!
Sono ottimi sulle fette di pane casereccio, sui crostini o sulla pizza, sono molto ma molto appetitosi, io ne ho fatto un solo barattolo e credetemi mi sono pentita, perché ovviamente prima dovevo provare, ma ne farò altri ora che so il risultato, i pomodori verdi in barattolo sono una bontà e soprattutto sono facilissimi da preparare, potete ovviamente condirli come preferite, io ho aggiunto anche le alici sott’olio che ci stanno benissimo, unica pecca della ricetta? Che vanno gustati con tanto ma tanto pane!
Pronti per la ricetta? Allora seguitemi e vediamo come fare i pomodori verdi sott olio!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

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POMODORI VERDI SOTT'OLIO RICETTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 barattolo da 250 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI POMODORI VERDI SOTT’OLIO RICETTA

  • 1 kgPomodori verdi
  • q.b.Acqua
  • 500 gAceto
  • q.b.Origano
  • q.b.Acciughe (alici) (sott’olio)
  • 3 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino

Preparazione POMODORI VERDI SOTT’OLIO RICETTA

COME PREPARARE LA RICETTA POMODORI VERDI SOTT’OLIO
  1. Per preparare i pomodori sott’olio per prima cosa lavate ed asciugate bene i pomodori verdi, tagliateli a fette e metterli in uno scolapasta.

    Aggiungete una manciata abbondante di sale, mettete sopra una pentola piena d’acqua che farà da peso e lasciateli riposare tutta la notte.

  2. Il mattino dopo lavateli sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso e rimetteteli nello scolapasta.

    Riempite una pentola con acqua e aggiungete l’aceto, portate a bollore, e non appena il liquido bolle, tuffate nella pentola i pomodori sotto sale, copriteli e lasciateli a fuoco spento nella pentola per 1 ora.

  3. Scolate i pomodori verdi e metteteli su della carta da cucina oppure su un panno pulito e tamponateli per asciugarli.

    I pomodori verdi in barattolo devono essere completamente asciutti prima di essere invasati.

  4. Sterilizzare benissimo il barattolo nel seguente modo:

    Lavatelo e mettetelo in una pentola d’acqua fredda.

    Fate bollire il barattolo a fuoco basso per 30 minuti.

  5. A questo punto possiamo procedere a invasare i pomodori verdi sott olio:

    Sul fondo del vasetto mettete uno strato di fette di pomodori.

    Aggiungete l‘aglio a pezzetti, il peperoncino a pezzetti, origano e qualche filetto di acciuga sott’olio.

    Dovete fare degli strati, quindi dopo aver messo i condimenti fate un altro strato di fette di pomodori.

  6. Continuate in questo modo fino ad arrivare a due dita dal bordo del barattolo.


    Versate l‘olio extra vergine di oliva fino a coprire completamente i pomodori verdi in barattolo.

    Chiudeteli con il tappo ermetico e a questo punto è vero che abbiamo sterilizzato il barattolo prima, ma io vi consiglio di farlo bollire per altri 30 minuti anche dopo averlo riempito.

  7. Dopo aver sterilizzato nuovamente il barattolo, lasciatelo raffreddare e mettere i pomodori verdi sott olio in un luogo fresco e asciutto.

    In teoria dovreste attendere qualche giorno prima di gustarli, noi non abbiamo resistito e li abbiamo aperti il giorno dopo, erano buonissimi!

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    I pomodori verdi sott’olio possono essere conditi a piacere, con le spezie o le erbe aromatiche che preferite.

    Potete preparare con la stessa ricetta anche melanzane, zucchine e peperoni.

    I pomodori verdi si prestano ad essere gustati come contorno specie per secondi piatti come pollo o arrosto.

    Oltre ai pomodori verdi sott olio guarda altre ricette che potrebbero interessarti come ZUCCHINE SOTT’OLIO RICETTA FACILE oppure OLIO AL BASILICO o ancora MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE.

  9. POMODORI VERDI SOTT'OLIO RICETTA FACILE

CONSERVAZIONE

I POMODORI VERDI SOTT OLIO si conservano chiusi per 3 mesi, una volta aperti si conservano in frigorifero e vanno consumati al massimo entro 3-4 giorni.
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19 Risposte a “POMODORI VERDI SOTT OLIO”

    1. Invece per me sono stati una scoperta, adesso li adoro, si con la focaccia devono essere spettacolari! Grazie mille!

      1. Volevo sapere se si devono consumare subito o se si conservano per qualche mese.
        Grazie.
        Complimenti per le tue ricette che spesso consulto.

        1. Ciao Ornella si mantengono per dei mesi ma se il barattolo è chiuso, una volta aperto lo devi mettere in frigorifero e comunque si mantiene per un mese
          Grazie mille

  1. Ciao Vale, l’orto mi ha regalato un po di pomodori verdi e vorrei preparare la tua ricetta, vorrei regalarli per Natale, dopo che li ho messi nei barattoli li posso sterilizzare? Grazie mille!

  2. Li sto a fare , quanto tempo di sterilizzazione ? Grazie di rispondermi ,scusa se o fatto sbagli !!!!!

  3. Anche io li faccio ma non li lascio in acqua per così tanto tempo. di solito lascio solo in acqua e aceto due minuti poi li scolo e riempiono vasetti sterilizzati con strati di pomodori e un trito di capperi acciughe e olive verdi. Aggiungo olio e sterilizzo nuovamente . Regali di Natale sempre apprezzati !

    1. Non so Olga, io seguo i consigli della mamma per fare le conserve 😉 le olive verdi ci stanno benissimo, vero ottimi regali di Natale, grazie!

  4. Ciao Vale, vorrei stampare le tue ricette, ma come faccio? Non sono molto pratica (sai l’età) non vedo il simbolo della stampante. Grazie

    1. Ciao Anna Rita, è sotto al titolo dell’articolo, in grigio c’è un tasto con scritto STAMPA
      Grazie a te
      Un abbraccio Vale

  5. Buongiorno, volevo chiedere se è possibile utilizzare anche pomodorini (rimanenza dell’orto per non buttarli) tipo datterino e se si come taglairli per poterli utilizzare. Grazie e buona giornata

    1. Ciao se sono pomodorini verdi segui la ricetta, tagliali a metà se sono piccoli.
      Grazie a te Mario!
      Un abbraccio
      Vale

  6. ancora devo provare, gli ingredienti mi sembrano ottimi ciao

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