Focaccine di patate senza uova con prosciutto e formaggio, una ricetta golosissima, senza uova, l’impasto si prepara con soli 2 ingredienti, sono veloci e cotte in padella, ormai sono anni che le preparo, le ho fatte in tantissimi modi diversi e quelle che mi mancavano erano proprio le classiche ripiene di prosciutto cotto e formaggio, c’è da dire che le focaccine alle patate possono essere farcite con tanti ingredienti diversi come altri salumi e formaggi, con salmone affumicato, verdure cotte, e sono davvero ottime, si preparano in poco tempo e cuociono velocemente, potete cuocerle in padella con poco olio oppure fare le focaccine al forno, le patate in cucina sono davvero favolose perché non solo sono buone come contorno, al forno, bollite, in padella, ma sono talmente versatili che possiamo preparare tante ricette come la Pizza di patate in padella, la Crostata di patate oppure il rotolo di patate, se cercate una ricetta con le patate veloce e sfiziosa, siete nel posto giusto!
Vediamo come fare le focaccine di patate senza uova con prosciutto e formaggio!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 focaccine
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti focaccine di patate senza uova
Ricetta focaccine di patate in padella
Per il ripieno
- Energia 244,50 (Kcal)
- Carboidrati 32,42 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
- Proteine 9,36 (g)
- Grassi 9,39 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 1.443,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione focaccine di patate in padella
Come preparare le focaccine di patate
Per preparare le focaccine di patate con prosciutto e formaggio per prima cosa e sbucciate e tagliate le patate a pezzetti.
Mettetele in una pentola con l’acqua salata e lasciatele cuocere per 10-15 minuti.
Scolate le patate lesse e mettetele in una ciotola, schiacciatele mentre sono ancora calde ed unite un pizzico di sale e la fecola di patate.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e ben lavorabile.
L’impasto inizialmente vi sembrerà asciutto ma non aggiungete nulla, né olio, né acqua e né altri liquidi, dovete ammorbidirlo con le mani, se aggiungerete ingredienti non previsti potrebbero compromettere la ricetta.
Prendete delle quantità di impasto di patate ed appiattitele, mettete il prosciutto ed un pezzo di provola, aggiungete altro impasto per coprire il ripieno e sigillate i bordi con le mani.
Date una forma più regolare alle focaccine di patate ritagliandole con un coppa pasta del diametro di 5 cm.
In una padella fate scaldare due cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Mettete le focaccine di patate in padella e lasciatele cuocere per circa 10-12 minuti rigirandole spesso.
Quando saranno ben dorate, servite le vostre focaccine veloci alle patate calde e filanti.
VARIANTI E CONSIGLI
Se preferite, potete cuocere le focaccine di patate in forno statico a 200° per circa 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.
Potete farcirle come preferite.
Potete aggiungere all’impasto di patate del parmigiano, pecorino grattugiato, spezie o erbe aromatiche a piacere.
Potete preparare anche delle schiacciatine di patate senza farcia.
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Dosi variate per porzioni