Schiacciata alle patate

Schiacciata alle patate ricetta con stracchino, formaggio, prosciutto cotto, con pasta brisé fatta in casa e chi più ne ha più ne metta! Si tratta di una torta salata a strati ricca, facile e gustosa, con la base di Pasta brisè fatta in casa, uno strato di stracchino, emmental, patate a fette sottilissime, prosciutto e poi ancora le patate e parmigiano, una vera bontà!
La ricetta è molto facile ed ovviamente come vi dico sempre, potete personalizzarla secondi i vostri gusti, potete tranquillamente utilizzare il Rotolo di pasta brisè già pronto se volete velocizzare i tempi della ricetta o sostituirla con la pasta sfoglia oppure preparare la Pasta Matta fatta in casa, se invece volete una vera e propria Pizza di Patate, potete anche preparare la base della torta di patate con la mia Pasta per pizza supercollaudata! Decidete voi! A noi è piaciuta tantissimo con la Pasta brisè perché la sua croccantezza si abbinava benissimo con la morbidezza dello stracchino e delle patate.
Vediamo come fare la Schiacciata alle patate e pasta brisè!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Schiacciata alle patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta schiacciata alle patate e stracchino

Per la pasta brise

200 g farina 00
100 g burro
50 ml acqua (freddissima)

Per farcire la Schiacciata alle patate

300 g patate
2 fette prosciutto cotto
100 g formaggio (tipo fontina, emmental o provola)
150 g stracchino
20 g parmigiano grattugiato
sale
359,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 359,20 (Kcal)
  • Carboidrati 28,78 (g) di cui Zuccheri 1,76 (g)
  • Proteine 12,33 (g)
  • Grassi 22,19 (g) di cui saturi 10,50 (g)di cui insaturi 5,82 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 803,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Schiacciata alle patate

Come preparare la Schiacciata alle patate

Per preparare la Schiacciata con patate e stracchino per prima cosa realizzare la Pasta brise:

In una ciotola mettete il burro a pezzi freddo e la farina.

Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Velocizzate questo passaggio per non scaldare troppo il burro.

Unite a filo l’acqua ghiacciata e lavorate velocemente l’impasto fin quando non si sarà compattato.

Avvolgete la pasta brise in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

Pelate le patate e pulitele con un panno umido da eventuali residui di terra.

Affettatele con una mandolina e mettete le patate a fette in una ciotola con acqua fredda per 20 minuti.

Nel frattempo riprendete la pasta brise fatta in casa dal frigo e con l’aiuto di un mattarello e poca farina stendete un rettangolo dello spessore di 1 cm.

Mettete la sfoglia di pasta brise su una teglia foderata con della carta forno.

Aggiungete lo stracchino e spalmatelo in maniera uniforme

Mettete sulla torta rustica anche il formaggio a fette.

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Scolate e asciugate le patate e mettetele sui formaggi in modo da ricoprirli.

Salate e aggiungete le fette di prosciutto cotto.

Ultimate la schiacciata di pasta brise e formaggi ancora con uno strato di patate, salate e mettete anche il parmigiano grattugiato.

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Cuocete la Schiacciata alle patate e formaggio in forno statico a 200° per circa 30-35 minuti.

Sfornatela, lasciatela intiepidire per qualche minuti e poi gustatela!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la base della torta rustica con pasta sfoglia, pasta brisè pronta, pasta matta o pasta per pizza.

Se volete, potete preparare la mia ricetta della Pasta brise integrale.

Potete realizzare la Schiacciata vegetariana senza mettere il prosciutto.

Potete sostituire i formaggi con quelli che più vi piacciono.

Potete preparare la schiacciata con le verdure che preferite, ad esempio: zucchine, peperoni, melanzane ecc..

Se la ricetta della Schiacciata alle patate con stracchino, formaggio, prosciutto cotto vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SCHIACCIATA CON MORTADELLA E STRACCHINO oppure SCHIACCIATA DI ZUCCHINE PROSCIUTTO E STRACCHINO o ancora SCHIACCIATA DI PATATE CON TONNO E OLIVE.

CONSERVAZIONE

La schiacciata rustica alle patate si conserva in frigorifero per 2 giorni, potete congelarla dopo la cottura già tagliata a pezzi.

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