Crocchè di patate

Crocchè di patate o panzarotti ricetta con patate facile e buonissima! Sono molto semplici da preparare e gli ingredienti necessari sono pochi e gustosi.
Le Crocchette di patate che vi propongo sono arricchite nell’impasto dal prosciutto cotto, e poi vanno rigorosamente fritte. I crocché sono il classico street food napoletano che solitamente in tutte le friggitorie di strada si accompagna alle Zeppole e alle Frittatine di Pasta napoletane.
Potete arricchire l’impasto di patate con un pizzico di pepe e un po’ di prezzemolo, a me ricordano tanto le Crocchette di patate della nonna, lei amava alla follia le patate in tutti i modi, la ricordo con il suo grembiule a quadri bianchi e viola sempre a cucinare le patate in qualsiasi modo, le amava talmente tanto che a volte rubava a me e a mia cugina le patatine chips nel sacchetto.
Il segreto per preparare le Polpette di patate sono le patate farinose, quelle a pasta gialla, che sono le più indicate per ottenere un impasto compatto, che non si sfaldi in cottura.
La ricetta è molto semplice, basterà seguire poche accortezze per non far rompere i crocchè di patate in cottura, ci sono anche le crocchè palermitane o cazzilli che si differenziano dalla ricetta napoletana perché non hanno l’impanatura, arriveranno anche quelli tranquilli, intanto se volete, potete stuzzicare l’appetito guardando anche le Crocchette di Patate e Salsiccia oppure le Polpette di patate e mortadella.
Per ora vediamo come fare i crocchè di patate o panzarotti!

E se li provate, fatemi sapere!

POTETE LEGGERE RICETTE SIMILI COME

Crocchè di patate napoletani ricetta facile con prosciutto cotto nell'impasto, crocchette di patate e prosciutto croccanti e dorate
Crocchè di patate napoletani
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 12 crocchè napoletani

Ricetta crocchè di patate

500 g patate
1 uovo
50 g parmigiano
100 g prosciutto cotto
20 g pangrattato
sale
pepe

Per impanare

2 uova
pangrattato

Per friggere

olio di semi di arachide
342,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 342,29 (Kcal)
  • Carboidrati 14,80 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 6,90 (g)
  • Grassi 28,89 (g) di cui saturi 6,09 (g)di cui insaturi 21,40 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 507,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 58 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei crocche di patate

Come preparare i crocchè di patate e prosciutto

Per preparare le crocchette di patate per prima cosa lavate le patate e mettetele in una pentola capiente con l’acqua.

Fate cuocere le patate per 40 minuti se deciderete di bollirle, se invece siete brave ( io non la so usare) e volete cuocere le patate con la pentola a pressione ci vorranno 20 minuti.

Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

Pelate le patate lesse e se volete schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.

Mettete la purea di patate in una ciotola e unite: uovo, pangrattato, il prosciutto cotto a pezzetti, parmigiano, sale e pepe.

Impastate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

Prendete delle quantità di impasto ( circa 30 g) e formate le crocchette dando una forma a cilindro.

Man mano che le preparate, posizionate i crocchè napoletani in un piatto con carta forno

Come impanare i crocchè di patate napoletani

In un piatto sbattete le uova con un pizzico di sale ed in un altro piatto preparate il pangrattato.

Passate le crocchette prima nell‘uovo e poi nel pangrattato.

Posizionate sempre i crocchè napoletani su un vassoio con carta forno.

Come friggere le crocchette di patate

Mettete abbonandate olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi, fatelo scaldare, deve arrivare alla temperatura di 170-180°.

Tuffate nell’olio 3 polpette di patate per volta e cuocetele rigirandole con una schiumarola.

Quando saranno ben dorate, scolatele e servite i crocchè di patate e prosciutto ben caldi.

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete delle crocchette di patate ancora più croccanti, potete fare la doppia impanatura.

Potete cuocere i crocchè al forno ( 200° modalità statica per 15 minuti circa)

Se volete delle crocchette di patate filanti potete mettere all’interno un cubetto di provola.

Potete cuocere le crocchette in friggitrice ad aria a 200° per 7-8 minuti

Potete preparare le crocchette di patate con mozzarella nell’impasto.

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Crocchè di patate napoletani ricetta facile con prosciutto cotto nell'impasto, crocchette di patate e prosciutto croccanti e dorate
Crocchè di patate ricetta facile

CONSERVAZIONE

I crocchè di patate sono più buone appena fatte come per tutti i cibi fritti, ma se volete, potete conservarle per un giorno a temperatura ambiente e al massimo per 2 giorni in frigo, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarle prima o dopo cotte.

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