POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO

Polpette di patate e prosciutto con formaggio filante, morbidissime, perfette da fare fritte o al forno, ideali come secondo piatto, antipasto, e finger food, sono molto facili e piaceranno a tutti, specialmente ai bambini, le polpette di patate sono un asso nella manica in cucina, perché sono fatte con ingredienti semplici e le possiamo arricchire con quello che vogliamo, io in casa avevo del prosciutto cotto a cubetti e l’ho messo nell’impasto ma possiamo spaziare con gusto e fantasia, sono ottime ad esempio le polpette di patate e ricotta, oppure potete variare la ricetta delle polpette aggiungendo delle olive nere, spezie a piacere come un trito di prezzemolo, rosmarino e origano, ed ancora patate e speck, inoltre sono perfette da preparare in anticipo e friggerle al momento, potete anche congelarle e tenerle pronte in freezer quando avete voglia di gustarle! Appetitose, economiche e facili, vi ho convinti? Allora prendete tutto l’occorrente e preparate queste deliziose e morbidissime polpette insieme a me! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

GUARDATE ANCHE  POLPETTE DI PATATE, STRACCHINO E PANCETTA oppure POLPETTE ALLA PIZZAIOLA oppure SPIEDINI DI POLPETTE E PATATE.

polpette di patate e prosciutto con formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Polpette di patate e prosciutto

  • 500 gpatate (di media grandezza)
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gprosciutto cotto
  • 50 gformaggio (tipo fontina, emmental, provola ecc)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di arachide
  • sale

Preparazione

POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO con formaggio fritte o al forno
  1. Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua e quando saranno morbide passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

    Lasciate raffreddare la purea di patate a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

    Unite alle patate lesse: l’uovo, il sale, il parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato.

    Mescolate benissimo l’impasto delle polpette di patate e prosciutto con un cucchiaio.

  2. Bagnatevi leggermente le mani con poca acqua ed iniziate a prendere delle quantità di impasto alle patate, al centro posizionate un cubetto di formaggio e qualche pezzetto di prosciutto cotto.

    Con le mani formate una pallina avvolgendo completamente il ripieno e passatela nel pangrattato.

    Continuate a preparare le polpette di patate e prosciutto in questo modo fino a terminare l’impasto.

  3. COTTURA IN PADELLA

    Versate abbondante olio di semi di arachide in una padella e quando sarà caldo friggete le polpette fino a farle diventare ben dorate.

    COTTURA IN FORNO

    Foderate una teglia con della carta forno e mettete le polpette di patate e prosciutto ben distanziate, unite dell’olio extra vergine di oliva e fatele cuocere in forno statico a 200° per 12 minuti circa.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO con formaggio fritte o al forno

    Potete aggiungere a piacere le spezie che preferite nell’impasto.

    Al posto del prosciutto cotto potete mettere quello che volete come ad esempio: salsiccia tritata, pancetta, speck.

    Potete realizzare delle polpette di patate vegetariane omettendo il prosciutto cotto.

    Consiglio le patate a pasta gialla per la ricetta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche  POLPETTE DI PATATE ALLA PIZZAIOLA oppure POLPETTE DI CARNE CON CUORE FILANTE oppure POLPETTONE RIPIENO.

CONSERVAZIONE

Le polpette di patate e prosciutto si conservano per un paio di giorni in frigo, potete congelarle crude e conservarle in freezer per un paio di mesi. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO”

    1. caty lo sai che non sono nemmeno arrivate a tavola! solo il tempo di fare la foto e poi gnam!

    1. lo sapevo che questa ti sarebbe paiciuta ahahaha te possino! ciao tinozza!

  1. Invece di friggere, come metodo di cottura, si può usare il forno?
    Grazie
    Jessica

    1. certo le puoi tranquillamente passare in forno,ciao e grazie!

  2. Come mai quando le friggevo si sono tutte spappolate?

      1. anche a me sono spappolate tutti??!! 🙁 olio caldo….boh!!! 🙁

        1. volevo dire…l’olio era bel caldo…ma non capisco come mai!

          1. oddio non so Lorella, forse erano troppo morbide 🙁

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *