POLPETTE DI PATATE PANCETTA E STRACCHINO

Polpette di patate pancetta e stracchino cotte al forno morbidissime, saporite e facili da preparare, perfette come secondo piatto ma anche come aperitivo, un impasto a base di patate che si prepara con pochi ingredienti ed un ripieno saporito di pancetta e stracchino, potete personalizzare la ricetta delle polpette di patate come preferite, variando il ripieno secondo il vostro gusto e con gli ingredienti che avete in casa, una ricetta con le patate che vi risolverà un pranzo oppure una cena, potete abbinare qualsiasi contorno vogliate come una semplice insalata oppure delle verdure come zucchine trifolate, peperoni o fagiolini, un piatto semplice ed economico, potete anche prepararle in anticipo, cuocerle poco prima di portarla in tavola e gustare queste morbide e deliziose polpette con delle salse a piacere, ovviamente potete anche friggerle, ma vi assicuro che sono ottime anche le polpette al forno. Diciamo anche con le patate possiamo preparare tantissime ricette sfiziose, come ad esempio la crostata di patate oppure le frittelle di patate e parmigiano, ed ancora delle polpette dal sapore più delicato come le polpette di patate e salmone, sono dell’avviso che le patate in casa non devono mai mancare! Vediamo insieme come realizzare queste golose e facilissime polpette!
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Polpette di patate pancetta e stracchino cotte al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Polpette di patate pancetta e stracchino

Per 8 polpette grandi
  • 500 gpatate
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano
  • 150 gfarina 00
  • 60 gstracchino
  • 50 gpancetta (a cubetti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione Polpette di patate pancetta e stracchino

  1. Lessate le patate in abbondante acqua, quando saranno cotte, passatele con lo schiacciapatate, raccogliete la purea in una ciotola e lasciatele raffreddare benissimo a temperatura ambiente.

    Unite alle patate: l’uovo, il sale, il parmigiano e la farina, impastate il composto delle polpette di patate con un cucchiaio fin quando non otterrete un impasto compatto.

  2. Con le mani leggermente infarinate prendete una quantità di impasto ( decidete voi la grandezza delle polpette) ed al centro mettete dei cubetti di pancetta ed un cucchiaino di stracchino, richiudete la polpetta in modo da sigillare benissimo il ripieno, passatela nella farina e mettetela su una teglia foderata con carta forno,

    Fate la stessa cosa con tutto il resto dell’impasto delle Polpette di patate pancetta e stracchino.

    Fate cuocere le polpette in forno statico a 200° per circa 15 minuti.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire lo stracchino con qualsiasi altro formaggio vogliate, anche un formaggio stagionato.

    Al posto della pancetta potete utilizzare del prosciutto cotto, mortadella, speck o delle verdure a piacere.

    La quantità di farina può variare in base alla qualità delle patate.

    Se togliendole dal forno le polpette di patate vi sembreranno troppo morbide, state tranquilli, lasciatele raffreddare e si rapprenderanno.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FRITTELLE DI PATATE E SPECK oppure PIZZA DI PATATE oppure TOAST DI PATATE E ZUCCHINE.

CONSERVAZIONE

Le Polpette di patate pancetta e stracchino si conservano in frigo per un paio di giorni, potete congelarle sia crude che cotte e si conservano in freezer per un mese. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

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14 Risposte a “POLPETTE DI PATATE PANCETTA E STRACCHINO”

    1. Scusatemi vorrei confrontarmi con chi ha preparato questa pietanza seguendo alla lettera la ricetta: vi sono piaciute veramente? Io non ho cambiato una virgola, ho usato ingredienti di prima qualità eppure..non sapevano di nulla , anzi si..di gnocco crudo… Magari se si condiva l’impasto di patate con parmigiano, un velo di burro, pepe, sale, , e se si fosse messa meno farina..magari sarebbero state mangiabili. Puo darsi anche che io abbia gusti difficili..però questa ricetta proprio non mi è piaciuta.:meglio il classico tortino di patate o gateau che dir si voglia..almeno li la farina non ci si mette. Scusate la sincerità ma mi piacerebbe sapere se qualcun’altro ha avuto la mia stessa riuscita. Grazie

      1. Ciao Silvana, la farina serve da legante, e poi spiegami come fanno a non sapere di nulla, visto che c’è la pancetta che è già saporita di suo, comunque la prossima volta segui la ricetta che hai elencato se ti piace di più, grazie mille

        1. scompaiono i post…che strano blog. Non mi piace essere presa in giro e non avere possibilità di replica con mezzucci del genere. Poi se non vuoi confronto, contraddittorio e dialogo..bene…cancella pure questo a addio!
          Rimetto la replica che “si è cancellata da sola”
          non ho detto che le tue ricette non sono buone ma che QUESTA non mi è sembrata tale. Non credo di aver fatto reato di lesa maestà dicendolo che non mi è piaciuta, vero? Se non si accettano le critiche, e non critiche buttate là ,ma motivate, non si dovrebbe aprire un blog pubblico,non credi? Avevo anche chiesto il parere delle altre per confrontarmi nel caso fossero venute cosi solo a me. Mah…Chiudere scrivendo: “la prossima volta segui la ricetta che hai elencato se ti piace di più” non è un bel modo di interagire con chi scrive nel tuo blog. Entrando nel merito, la pancetta, se attenuata come sapore dallo stracchino e chiusa in un involucro di patate e farina, non può sprigionare tutto questo aroma e insaporire l’intera polpetta,non credi? Magari io al tuo posto avrei risposto: “Silvana, ma non è che le hai fatte troppo grandi? Oppure non le hai cotte abbastanza? O le hai irrorate con poco olio e nel forno sono risultate troppo asciutte? “ Vabbè fa nulla. Grazie a te e buona serata

          1. Silvana, ma che cosa vuoi da me?, cosa ti ho fatto? questa mi sembra una persecuzione, non scompare nulla semplicemente mi sembra una polemica fuori luogo e visto che il blog è mio decido io quali post approvare e quali no, e credimi ci sono nel mio blog anche post di critiche o di persone a cui le ricette non vengono e sinceramente non si pongono come te, io non uso mezzucci, e non prendo in giro nessuno, sono una mamma di famiglia, che ha fatto del blog il suo lavoro , poi adesso siamo arrivati anche al punto che mi suggerisci le risposte da darti, io so come devo rispondere, faccio da questo da più di 4 anni con passione e non permetto a nessuno di usare questi toni, il modo che hai di porti non mi piace ed è solo per questo che non approvo i tuoi commenti, se le ricette non vengono bene non puoi prendetela con chi l’ha pubblicata , perchè le ricette sono sempre un incognita, anche facendo lo stesso identico procedimento il risultato dipende da chi le fa, anche a me tante ricette prese dal web ed addirittura di persone famose a volte non sono venute, ma non mi sono mai sognata di lasciare messaggi simili, ho sempre pensato si aver sbagliato io, magari un bagno di umiltà bisogna farlo a volte cosa che non fai tu, e si vede dal tuo tono di scrivermi, vorrei che la polemica finisse qui, perchè sappi che non approverò altri tuoi commenti simili

  1. Ehi ciao avrei due domande la prima è se al posto dello stacchino si possono usare altri formaggi come la scamorza affumicata i il galbanino e poiquando si informano a 180gradi il forno già caldo? Ho li metto subito a forno freddo? Grazie mille

  2. Devo provarli a fare tutti, sono facili da preparare, spero solo di non perdere le ricette. Come posso fare?

  3. Ciao ma va fatto un impasto con patate e farina e gli altri ingredienti tutto insieme

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