Coppa foresta nera dolce al cucchiaio facile che è ispirato alla mitica torta Foresta Nera, un dolce fresco, veloce e davvero facilissimo. La coppa è composta a strati con torta al cioccolato, panna e ciliegie fresche anche se qualcuno dice che ci vogliono le amarene sciroppate, in realtà ci sono due correnti di pensiero molto contrastanti, in effetti io nella torta ho utilizzato le amarene sciroppate, ma nella coppa ho preferito le ciliegie fresche perché mio marito me ne ha portate un bel po ed ho deciso di approfittarne. Una rivisitazione della classica torta della pasticceria tedesca in versione estiva, un dessert perfetto per un fine pasto o una merenda golosa, se non volete realizzare la torta al cioccolato perché ha un procedimento più lungo, potete anche scegliere di fare la mia pasta biscotto al cacao che cuoce in pochissimi minuti. Ovviamente vi consiglio di preparare questo dolce in anticipo e gustarlo freddo di frigorifero, se volete potete anche servirlo come semifreddo, vediamo insieme come si prepara! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti coppa foresta nera
per la torta al cioccolato
- 3uova
- 200 gfarina 00
- 120 gcioccolato fondente
- 80 golio di semi
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 150 gzucchero
- 70 glatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la coppa foresta nera
- q.b.torta al cioccolato
- 500 gpanna fresca liquida (o vegetale)
- 100 gzucchero a velo
- q.b.ciliegie (o amarene sciroppate)
- q.b.cioccolato fondente (grattugiato per decorare)
Preparazione coppa foresta nera
PREPARATE LA TORTA AL CIOCCOLATO
La ricetta completa della mia torta la trovate QUI
Se invece volete giocare di furbizia ed accelerare i tempi, potete preparare una pasta biscotto al cacao, la ricetta la trovate QUI
Oppure terza e validissima alternativa, potete utilizzare delle merendine al cacao come muffin o brownies che avete in casa.
Dopo aver preparato la torta al cioccolato lasciatela raffreddare benissimo.
Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma ed unite una manciata di ciliegie private del nocciolo e tagliate a pezzetti.
Componete la coppa foresta nera:
Sul fondo della coppa mettete la torta al cioccolato, potete farla a pezzetti o sbriciolata.
Copritela con la panna arrivando a metà coppa, mettete altra torta ed infine continuate con la panna fino ad arrivare al bordo della coppa.
Decorate la coppa foresta nera con del cioccolato fondente grattugiato e delle ciliegie fresche, mettete la coppa in frigorifero per un paio d’ore prima di gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Come ho già scritto su, potete sostituire la torta al cioccolato con la pasta biscotto, muffin o brownies.
Al posto delle ciliegie fresche potete usare le amarene sciroppate.
Se volete potete bagnare la torta al cioccolato con del liquore Maraschino o Cherry.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TIRAMISU’ FORESTA NERA oppure CHERRY PIE oppure CHEESECAKE ALLE CILIEGIE.