Torta foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte dal tedesco è un dolce classico della pasticceria, golosa, scenografica e perfetta per occasioni importanti, preparata con una base al cioccolato e farcita con panna, ciliegie e cioccolato fondente, gli strati sono bagnati con del kirsh diluito con acqua, ma se volete evitare l’alcool potete tranquillamente scegliere tra le mie bagne per torte, c’è chi la prepara con le amarene sciroppate e qui ci sono un due scuole di pensiero, la mia amica altoatesina Leyla che tiene molto a questo dolce mi dice sempre che la ricetta originale è con le amarene sciroppate, io però non ho resistito e l’ho preparata con delle ciliegie fresche, anche perché danno un effetto scenografico davvero bellissimo, una torta al cioccolato davvero irresistibile, va preparata rigorosamente qualche ora prima di gustarla, un dolce meraviglioso che sono certa stupirà tutti, non solo per la sua bellezza ma anche per il gusto, certo non vi posso dire che la ricetta sia velocissima, ma non è difficile da preparare, potete dividervi le fasi in vari step e vedrete che riuscirete a preparare la torta più facilmente, gli ingredienti sono tutti golosissimi, quindi non vi resta che mettervi all’opera! Vediamo insieme come prepararla! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
TORTA FORESTA o Schwarzwälder Kirschtorte ricetta dolce tedesca
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaTedesca
Ingredienti Torta foresta nera
Per la base al cioccolato
- 4uova (di media grandezza)
- 150 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 20 gcacao amaro in polvere
- 150 glatte
- 50 gburro
- 150 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per farcire
- 500 gpanna fresca liquida
- q.b.ciliegie
- 50 gzucchero a velo
Per la bagna
- 50 gkirsch (o altra bagna a piacere)
- 50 gacqua
Per decorare
- q.b.panna montata
- q.b.ciliegie
- q.b.codette al cioccolato
Strumenti Torta foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte
- tortiera a cerniera da 22 cm
Preparazione Torta foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte
Preparate la base al cioccolato
Per prima cosa tritate finemente il cioccolato e fatelo sciogliere al microonde o a bagnomaria, mescolatelo bene ed aggiungete il burro, mescolate, fatelo sciogliere completamente e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite alle uova il cioccolato sciolto e continuate a montare il tutto.
Unite anche la farina il cacao ed il lievito setacciati.
Versate l’impasto base della torta foresta nera nella tortiera precedentemente imburrata e fatela cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Quando sarà cotta lasciatela toglietela dal forno e lasciate raffreddare.
TORTA FORESTA NERA
Preparate la farcitura
Denocciolate le ciliegie e ponetele in una ciotola.
Montate la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma.
Assemblate la Torta foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte
Tagliate la base al cacao ottenendo 3 dischi dello stesso spessore.
Posizionate il primo disco su un piatto e bagnatelo con il kirsch, spalmatelo con la panna montata ed unite le ciliegie denocciolate.
Coprite con un altro disco, bagnatelo nuovamente, aggiungete la panna e le ciliegie e coprite con l’ultimo disco al cioccolato rimasto.
Decorate la Torta foresta nera
Trasferite della panna in una sac a poche ( ci servirà per fare i riccioli) e con la restante panna coprite interamente la torta spalmandola in modo uniforme sia in superficie che ai lati.
Con l’aiuto di un cucchiaio, fate aderire le codette di cioccolato ai lati, e mettetene un po sulla superficie al centro del dolce lasciando libero il bordo.
Con la sac a poche fate i riccioli di panna e su ogni ricciolo posizionate una ciliegia.
Mettete la Torta foresta nera in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto delle ciliegie fresche potete usare le amarene sciroppate.
Potete bagnare la torta con quello che preferite, se usate le amarene potete diluire lo sciroppo con dell’acqua.
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Grazie per la ricetta, sei bravissima!