Cherry pie crostata di ciliegie americana, una torta di ciliegie deliziosa, preparata con un doppio strato di pasta brisée e con un ripieno cremoso e succoso di ciliegie fresche, un dolce favoloso, la variante della classica Apple pie ripiena di mele, la ricetta della torta cherry pie si prepara in poco tempo ed è una crostata senza uova perché come ho scritto prima la base si prepara con la pasta brisée quindi solo con farina, burro, zucchero e acqua fredda.
La ricetta cherry pie americana originale mi ricorda molto la torta di nonna papera dei cartoni animati, infatti la sua forma a cupola, la copertura di zucchero la rendono davvero particolare, il ripieno di ciliegie viene preparato solo con zucchero e limone, in modo che le ciliegie non perdano troppa acqua in cottura e si mettono crude, non serve farle scottare prima, la torta ripiena di ciliegie è ottima sia calda che fredda, se la mangiate calda vi consiglio di accompagnarla con del gelato alla crema, il contrasto caldo-freddo sarà sublime, una crostata alle ciliegie fresche perfetta anche per chi non può mangiare le uova, ovviamente potete preparare la crostata americana senza uova con qualsiasi tipo di frutta, la mia preferita è senza dubbio questa, forse perché adoro le ciliegie ed i dolci con le ciliegie, che dite ci mettiamo all’opera?
Vediamo come fare la crostata cherry pie di ciliegie senza uova !
E se la provate.. fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CHERRY PIE crostata di ciliegie americana ricetta senza uova
Per la pasta brisée
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 20 mlacqua (ghiacciata)
Per il ripieno della CHERRY PIE crostata di ciliegie americana
- 300 gciliegie
- 100 gzucchero
- q.b.succo di limone
Per la copertura
- q.b.zucchero semolato
Strumenti
- stampo per crostata da 20 cm
Preparazione CHERRY PIE crostata di ciliegie americana ricetta senza uova
COME PREPARARE LA RICETTA CHERRY PIE AMERICANA
Per preparare la crostata di ciliegie americana iniziate a dedicarvi alla ricetta della pasta brisée.
In una ciotola versate la farina 00, il burro a pezzetti e lo zucchero semolato.
Lavorate il composto con la punta delle dita.
Quando sarà sabbioso, aggiungete l’acqua fredda.
Impastate velocemente e quando avrete ottenuto un panetto liscio e morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
La base della cherry pie di ciliegie necessita assolutamente di riposo prima di essere lavorata.
Nel frattempo lavate e snocciolate le ciliegie.
Mettetele in una ciotola ed unite lo zucchero ed il succo di limone.
Mescolatele bene con un cucchiaio e lasciatele marinare per 30 minuti.
In questo modo diventeranno saporite e succose per il ripieno della nostra cherry pie.
COME ASSEMBLARE LA CHERRY PIE
Trascorso il tempo di riposo della base della torta di ciliegie senza uova, toglietela dal frigo e dividetela in due pezzi.
Stendetela con un mattarello ad uno spessore di mezzo cm.
Foderate lo stampo imburrato e infarinato con il primo disco e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
Versate al suo interno le ciliegie con zucchero e limone.
Ricopritele con l’altra base di pasta brisée e sigillate i bordi.
Bucherellate sempre con una forchetta e realizzare dei tagli in superficie.
Spolverizzate con dello zucchero e infornate la crostata americana alle ciliegia in forno già caldo, a 190°modalità statica per circa 30 minuti.
Se durante la cottura uscirà il liquido delle ciliegie, non preoccupatevi è normale, anzi la rende ancora più rustica e saporita.
Una volta che avrete sfornato la cherry pie, lasciatela raffreddare per almeno 2 ore prima di toglierla dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la cherry pie crostata di ciliegie anche aromatizzandola con della cannella.
Potete preparare la crostata americana senza uova con la frutta che preferite.
Potete preparare con la stessa ricetta delle tortine di ciliegie monoporzione.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche COPPA VELOCE RICOTTA E CILIEGIE o la ricetta CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE oppure TORTA CON CILIEGIE E YOGURT.
Bella e deliziosa, congratulazioni, un caro saluto.
mmmmm…..grazie !!!!