APPLE PIE

Apple Pie o crostata di mele americana, cosa posso dirvi di questa torta di mele, che sicuramente è una delle più buone che io abbia mai mangiato, è che vedendo i cartoni animati di quando eravamo piccoli ci viene subito in mente la classica torta di Nonna Papera.

La ricetta Apple Pie è conosciuta anche come American Pie, un dolce con le mele che non è difficile da fare, ma vi dico subito che ci sono alcune accortezze per realizzare questa torta di mele americana.
Si prepara una pasta brisè fatta in casa, quindi ha una base senza uova che resta croccante e friabile, i due strati di brisè che racchiudono un ripieno di mele in padella con cannella, burro, limone e zucchero.

Un dolce che è un vero e proprio comfoort food autunnale, una torta di mele ricca di burro vi avviso subito, ed il burro qui non si può sostituire perché è uno degli ingredienti principali per preparare l’impasto senza uova per la crostata di mele.
La torta Apple Pie è perfetta per la colazione e la merenda, il ripieno cremoso ma allo stesso tempo compatto vi stupirà, la crosta sottile e friabile, si scioglie in bocca al primo morso proprio come la torta di Biancaneve e di Nonna Papera.

Solitamente la Apple Pie si serve accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, io ho provato ad assaggiarla ancora calda insieme al gelato, ed il contrasto caldo/freddo è strepitoso! Insomma si capisce da come scrivo che ho una passione per i dolci americani? Vi lascio anche le ricette della mitica NEW YORK CHEESECAKE e del BROWNIE.
Ed ora vediamo come fare l’ Apple Pie americana!

APPLE PIE crostata di mele americana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaAmericana

INGREDIENTI APPLE PIE crostata di mele americana

Per la pasta brisè

  • 450 gfarina 00
  • 200 gburro (freddo)
  • 100 mlacqua (ghiacciata)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno dell’Apple Pie

  • 600 gmele (pesate già pulite)
  • 1limone
  • cannella in polvere
  • 100 gzucchero
  • 30 gburro

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • zucchero semolato

Strumenti

  • tortiera da 24 cm di diametro

PREPARAZIONE APPLE PIE crostata di mele americana

  1. APPLE PIE crostata di mele americana ricetta originale

COME PREPARARE LA TORTA DI MELE AMERICANA

  1. Per preparare la Apple Pie per prima cosa dedicatevi all’impasto base che necessita di riposo in frigorifero.

    In una ciotola mettete la farina 00, il sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.

    Impastate fino ad ottenere un composto molto grezzo.

    Aggiungete l’acqua fredda ed impastate con la punta delle dita.

    Trasferite la pasta brisè su un piano da lavoro e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio.

    Coprite l’impasto dell’Apple Pie con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. PREPARARE IL RIPIENO DELLA CROSTATA DI MELE AMERICANA

    Come fare il ripieno dell’Apple Pie

    Lavate e sbucciate le mele.

    Tagliatele a spicchi e poi a dadini.

    Mettetele le mele a pezzetti in padella e aggiungete il succo e la scorza di limone, la cannella in polvere, lo zucchero e il burro.

    Fate cuocere le mele per circa 15 minuti a calore vivace.

    Le mele dovranno ammorbidirsi ma restare croccanti all’esterno.

    Spegnete e lasciate raffreddare completamente le mele in padella alla cannella.

  3. COME ASSEMBLARE LA TORTA APPLE PIE

    Imburrate lo stampo.

    Riprendete dal frigo la pasta senza uova ormai fredda.

    Con un coltello dividetela in due pezzi, uno leggermente più grande per la base.

    Con il mattarello stendete il pezzo più grande cercando di dare un forma rotonda.

    Avvolgete l’impasto intorno al mattarello e foderate la tortiera.

  4. Mettete le mele a pezzetti distribuendole di più al centro per creare una piccola montagnetta che è la forma classica dell’Apple Pie.

    Stendete con il mattarello la pasta rimanente formando un cerchio simile al precedente, arrotolatelo sempre con il mattarello e mettetelo sul ripieno di mele.

    Rifinite i bordi della crostata di mele ritagliando con delle forbici l’eccesso.

    Pizzicateli in modo da sigillarli bene.

  5. Con un coltello a lama liscia fate dei tagli partendo dal centro della torta di mele.

    Serviranno per dare la classica decorazione della torta Apple Pie ma anche per far uscire il vapore che si formerà al suo interno.

    Spennellate la superficie della crostata di mele americana con il tuorlo e cospargetela con lo zucchero semolato.

    Cuocete l’Apple Pie americana in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 45 minuti.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere poco zucchero alla pasta brisè se preferite una torta di mele più dolce.

    Per preparare l’Apple Pie potete utilizzare la qualità di mele che preferite.

    Potete aggiungere alle mele in padella dello zenzero o noce moscata.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FOCACCIA DI MELE oppure CIAMBELLA ALLE MELE con mascarpone e cannella o la ricetta ROSE DI MELE E PASTA SFOGLIA.

  7. APPLE PIE crostata di mele americana ricetta originale

CONSERVAZIONE

L’Apple Pie si conserva sotto una campana per dolci o avvolta da pellicola trasparente per 3 giorni, potete metterla in frigo e conservarla per 5 giorni, scaldatela prima di gustarla.

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8 Risposte a “APPLE PIE”

  1. Da provareeeee al più presto!!! Appena finisce questo caldo!! :000

  2. Buonissima! L’unica cosa a me è rimasta molto
    Liquida dentro.. secondo te perché?

  3. ma perché c’è scritto tempo di posa 1 giorno 6 ore se poi non hai decritto questa posa lunghissima?

    1. Non l’ho scritto perché è stato un errore di battitura, non deve riposare 1 giorno e 6 ore

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