TORTINO DI PATATE MONOPORZIONE

Tortino di patate monoporzione una ricetta sfiziosa e facile, degli sformatini cotti al forno e ripieni di prosciutto e provola, riprendono in parte alcuni ingredienti del gateau di patate come ovviamente le patate lesse, prosciutto cotto, latte, burro, parmigiano, solo che sono molto pratici perché si realizzano dei tortini monoporzione pratici e buonissimi, perfetti per un antipasto o aperitivo ma anche come secondo piatto accompagnati da un contorno leggero come un’insalata o verdure grigliate, sono gustosi e potete farcirli come preferite, io sono andata sul classico ma potete preparare i tortini di patate ripieni con mortadella, salame, salsiccia ed anche dei tortini vegetariani con verdure e formaggio, sono perfetti da preparare in anticipo ed anche da congelare sia crudi che cotti in modo da averli sempre pronti da infornare.
Una ricetta con le patate semplicissima e tanto buona che piacerà a tutti, soprattutto ai più piccoli, e poi sono facilissimi da preparare, insomma si sa che le patate in cucina sono versatili e perfette per realizzare qualsiasi ricetta.
Vediamo come fare il tortino di patate monoporzione!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

TORTINO DI PATATE MONOPORZIONE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di patate monoporzione

per 5 tortini

400 g patate
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
40 ml latte
50 g prosciutto cotto
50 g provola
20 g burro
pangrattato
pepe
sale

PREPARAZIONE TORTINO DI PATATE MONOPORZIONE

Come preparare gli sformatini di patate

Per preparare il tortino di patate con prosciutto e formaggio per prima cosa lessate le patate.

Schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
Aggiungete al purè di patate: il sale, il pepe, il burro fuso, il latte, il parmigiano e l’uovo.

Mescolate l’impasto con un cucchiaio fin quando sarà ben omogeneo.

Imburrate e cospargete di pangrattato dei pirottini monoporzione.
Mettete in ogni stampino un cucchiaio di impasto di patate e compattatelo.
Aggiungete una fetta di prosciutto cotto e un pezzetto di provola.

Ricoprite il ripieno con altro impasto di patate e compattatelo bene sempre con il dorso di un cucchiaio.

Cospargete la superficie del tortino di patate con altro pangrattato.

Cuocete il tortino di patate monoporzione in forno statico a 200° per circa 15 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare gli sformatini di patate ripieni come preferite.

Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare salame o mortadella.

Al posto della provola potete utilizzare il formaggio che preferite.

Potete omettere il pepe.

Potete aggiungere del pecorino al posto del parmigiano.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PEPERONI RIPIENI DI TONNO E PATATE oppure MILLEFOGLIE DI PATATE E ZUCCHINE o FRITTATA DI PATATE E GUANCIALE

CONSERVAZIONE

Il tortino di patate monoporzione dopo cotto si conserva in frigorifero per 2 giorni, mentre crudo potete conservarlo per 1 giorno, potete congelarli prima o dopo la cottura, ma solo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

SEGUITEMI ANCHE SUL MIO PROFILO INSTAGRAM, TROVERETE TANTISSIME VIDEO RICETTE!

Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  
Tornate alla HOME PAGE 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *