Sfogliatelle romane o ciavattoni, ebbene si, anche noi a Roma abbiamo le sfogliatelle, ovviamente è una ricetta che non a nulla a che vedere con le mitiche sfogliatelle napoletane ma vi assicuro che sono buonissime anche le nostre e molto più veloci.
Se una mattina vi capiterà di passare per Roma noterete che ogni bar o pasticceria romana ha queste golosi e fragranti sfogliatelle ripiene, prepararle in casa è semplice e potete farcirle come preferite, con la crema pasticcera, la vostra marmellata preferita, crema di nocciole o crema al pistacchio, qui si trovano spesso con la confettura di albicocche, io le ho preparato le sfogliatelle romane con la nutella e con la marmellata di albicocche e ci credete se vi dico che sia mio marito che le ragazze hanno preferito il ripieno di marmellata? Vi consiglio vivamente di provarle perché sono pazzesche e come vi dicevo molto facili, potete anche prepararle e congelarle in modo da averle sempre pronte da infornare, un dolce con la pasta sfoglia golosissimo e pratico, perfetto per la colazione di tutta la famiglia!
Se volete potete preparare la mia ricetta della pasta sfoglia veloce, ma vengono benissimo anche con la pasta sfoglia pronta, l’importante è che sia rettangolare e che siano 3 fogli sovrapposti, quindi dovete acquistare tre rotoli di sfoglia.
Vediamo come fare le sfogliatelle romane o ciavattoni!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI
Per 12 sfogliatelle
PREPARAZIONE SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI
Come preparare le sfogliatelle con nutella o marmellata
Per preparare i ciavattoni o le sfogliatelle romane per prima cosa allargate il primo rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo su un piano da lavoro in legno.
Sovrapponete il secondo foglio di sfoglia e fatelo aderire molto bene.
Fate la stessa cosa con il terzo rotolo di sfoglia.
A questo punto arrotolate stringendoli bene e con un coltello tagliate delle girelle di pasta sfoglia dello spessore di circa 3-4 cm.
Cospargete il piano da lavoro con dello zucchero semolato e con il mattarello assottigliate ogni girella in modo da ottenere delle forme ovali.
Su ogni ovale mettete un cucchiaino di nutella o marmellata di albicocche.
Richiudete le sfogliatelle mandando il bordo leggermente fuori ( trovate anche il video sul mio Instagram).
Sigillate benissimo i bordi e mettete le sfogliatelle romane su una teglia foderata con carta forno.
Cospargetele con altro zucchero semolato e cuocetele in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate le sfogliatelle romane o ciavattoni e lasciatele raffreddare prima di gustarle.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare le sfogliatelle romane con crema pasticcera o crema al pistacchio.
Potete utilizzare la pasta sfoglia senza glutine.
Potete utilizzare la marmellata che preferite.
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Dosi variate per porzioni