SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI

Sfogliatelle romane o ciavattoni, ebbene si, anche noi a Roma abbiamo le sfogliatelle, ovviamente è una ricetta che non a nulla a che vedere con le mitiche sfogliatelle napoletane ma vi assicuro che sono buonissime anche le nostre e molto più veloci.
Se una mattina vi capiterà di passare per Roma noterete che ogni bar o pasticceria romana ha queste golosi e fragranti sfogliatelle ripiene, prepararle in casa è semplice e potete farcirle come preferite, con la crema pasticcera, la vostra marmellata preferita, crema di nocciole o crema al pistacchio, qui si trovano spesso con la confettura di albicocche, io le ho preparato le sfogliatelle romane con la nutella e con la marmellata di albicocche e ci credete se vi dico che sia mio marito che le ragazze hanno preferito il ripieno di marmellata? Vi consiglio vivamente di provarle perché sono pazzesche e come vi dicevo molto facili, potete anche prepararle e congelarle in modo da averle sempre pronte da infornare, un dolce con la pasta sfoglia golosissimo e pratico, perfetto per la colazione di tutta la famiglia!
Se volete potete preparare la mia ricetta della pasta sfoglia veloce, ma vengono benissimo anche con la pasta sfoglia pronta, l’importante è che sia rettangolare e che siano 3 fogli sovrapposti, quindi dovete acquistare tre rotoli di sfoglia.
Vediamo come fare le sfogliatelle romane o ciavattoni!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI

Per 12 sfogliatelle

3 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
q.b. marmellata di albicocche
q.b. Nutella®
q.b. zucchero semolato

PREPARAZIONE SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI

Come preparare le sfogliatelle con nutella o marmellata

Per preparare i ciavattoni o le sfogliatelle romane per prima cosa allargate il primo rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo su un piano da lavoro in legno.

Sovrapponete il secondo foglio di sfoglia e fatelo aderire molto bene.
Fate la stessa cosa con il terzo rotolo di sfoglia.
A questo punto arrotolate stringendoli bene e con un coltello tagliate delle girelle di pasta sfoglia dello spessore di circa 3-4 cm.

Cospargete il piano da lavoro con dello zucchero semolato e con il mattarello assottigliate ogni girella in modo da ottenere delle forme ovali.

Su ogni ovale mettete un cucchiaino di nutella o marmellata di albicocche.

Richiudete le sfogliatelle mandando il bordo leggermente fuori ( trovate anche il video sul mio Instagram).

Sigillate benissimo i bordi e mettete le sfogliatelle romane su una teglia foderata con carta forno.

Cospargetele con altro zucchero semolato e cuocetele in forno statico a 180° per circa 25 minuti.

Sfornate le sfogliatelle romane o ciavattoni e lasciatele raffreddare prima di gustarle.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare le sfogliatelle romane con crema pasticcera o crema al pistacchio.

Potete utilizzare la pasta sfoglia senza glutine.

Potete utilizzare la marmellata che preferite.

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SFOGLIATELLE ROMANE O CIAVATTONI

CONSERVAZIONE

Le sfogliatelle romane o ciavattoni si conservano per due giorni a temperatura ambiente. Potete congelarle prima o dopo la cottura.

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