Lingue di Procida dette anche lingue di bue, una ricetta facile e golosissima a base di pasta sfoglia e crema!
Allora partiamo subito col dire che sono reduce da una vacanza a Ischia, Capri e Procida, quindi ecco come ho scoperto queste golose sfogliatelle, sono appunto dolci tipici dell’isola di Procida da cui prendono il nome, insomma durante la vacanza non mi sono privata di nulla e infatti adesso mi tocca stare a dieta, ma voi no eh? Voi dovete provare le mie ricette! Come questi dolcetti, ok, vero sono dei dolcetti di pasta sfoglia con crema pasticcera, ma che buone! La crema pasticcera è aromatizzata al limone e sono dei dolcetti velocissimi da preparare, infatti gli ingredienti che vi servono sono solo pasta sfoglia e crema pasticcera al limone.
Le sfogliatelle con crema al limone sono facilissime e potete prepararle per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, l’esterno risulta croccante e l’interno cremoso, quindi non fatevele sfuggire perché sono sublimi! Pensate che a Procida le servono al posto dei cornetti, mentre a Ischia trovavo solo il classico cornetto ischitano, quello realizzato con pasta sfoglia e pasta brioche che prima o poi farò…
Vediamo come fare le lingue di Procida!
E se le provare, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA LINGUE DI PROCIDA
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo o rettangolare)
Per la crema al limone
- 2tuorli
- 50 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena) (o farina 00)
- 200 mllatte
- 1limone (solo la scorza)
Per la superficie
- 1albume
- q.b.zucchero semolato
PREPARAZIONE RICETTA LINGUE DI PROCIDA
COME PREPARARE LE LINGUE DI PROCIDA
PREPARATE LA CREMA AL LIMONE
Per preparare le sfogliatelle Lingue di Procida per prima cosa dedicatevi alla crema.
Con un coltello o un pelapatate togliete la scorza al limone.
In un pentolino mettete il latte e la buccia di limone.
Mettete sul fuoco a fateli scaldare.
In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero.
Montateli fino a renderli spumosi.
Unite alla crema di tuorli l’amido o la farina e continuate a montare per circa 1 minuto.
Versate il composto di tuorli e farina nel latte caldo e fate cuocere la crema pasticcera al limone a calore basso mescolando continuamente fin quando non sarà densa.
Togliete la buccia del limone e versate la crema pasticcera in un contenitore, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.
COME SI FANNO LE LINGUE DI PROCIDA
Allargate il rotolo di pasta sfoglia.
Ritagliate una sagoma di carta forno e forma di lingua, calcolate che ogni lingua di Procida è composta da due sfoglie.
Posizionate la sagoma di carta forno sulla pasta e sfoglia e ritagliate il contorno.
Mettete le basi di pasta sfoglia su una leccarda rivestita con carta forno.
Aggiungete su metà sfoglie la crema pasticcera lasciando i bordi liberi.
Aggiungete la seconda sfoglia per richiudere e spennellate le lingue di Procida con l‘albume.
Spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocetele in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 20 minuti.
Le lingue di Procida dovranno essere ben dorate.
Lasciatele raffreddare prima di gustarle.
VARIANTI E CONSIGLI
LINGUE DI PROCIDA SFOGLIA E CREMA
Potete preparare la crema con la panna al posto del latte.
Potete aromatizzare la crema alla vaniglia.
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