Patate schiacciate al forno un contorno semplice e delizioso che si prepara con pochi ingredienti, la ricetta è davvero molto facile ed in poco tempo avrete delle patate al forno buonissime e gustose.
Potete preparare questa ricetta con le patate con le spezie o le erbe aromatiche che preferite, io ho scelto rosmarino e origano che adoro, ma potete aggiungere della paprika, del pepe, del prezzemolo, quello che più preferite.
La particolarità sta nel fatto che le patate vengono prima sbollentate e poi schiacciate con un bicchiere, si spennellano con olio extra vergine d’oliva e spezie a piacere, in realtà la ricetta originale inglese dello chef Jamie Oliver prevede che vengano spennellate con il burro, ma io sono onesta, preferisco l’olio.
Provatele perché sono favolose e vi risolveranno in poco tempo il contorno da portare in tavola!
Vediamo come fare le patate schiacciate al forno!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PREPARAZIONE PATATE SCHIACCIATE AL FORNO
Come preparare le patate al forno schiacciate
Per preparare le patate schiacciate al forno scegliete delle patate che siano più o meno della stessa grandezza.
Potete utilizzare delle patate novelle o patate di dimensione media.
Lavate molto bene le patate.
Mettetele in una pentola con acqua fredda e portatele a bollore.
Fatele cuocere per 10-15 minuti dall’inizio del bollore.
Scolatele e posizionatele su una teglia con carta forno.
Tritate finemente del rosmarino fresco e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete anche l’origano e l’olio extra vergine d’oliva, mescolate l’emulsione di olio e erbe aromatiche con un cucchiaio.
Con un bicchiere o un batticarne, schiacciate le patate.
Salatele e se volete pepatele e con un pennello da cucina spennellate una per volta con l’olio aromatizzato.
Cuocetele in forno statico a 200° per circa 40 minuti, le patate schiacciate devono essere ben dorate.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare le patate schiacciate con paprika, curcuma, peperoncino in polvere o le spezie che preferite.
Potete aggiungere a piacere una spolverata di parmigiano o di pangrattato.
Potete aggiungere dei dadini di formaggio a fine cottura per renderle filanti.
Se preferite, potete sbucciare le patate dopo averle sbollentate.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CHIPS DI PATATE CON FRIGGITRICE AD ARIA o PATATE GRIGLIATE IN PADELLA o PATATE NOVELLE E CIPOLLE AL FORNO
Dosi variate per porzioni