Dulce de leche o dolce di latte è una crema con latte e zucchero dal gusto di salsa mou che ricorda tantissimo le mitiche caramelle mou, si tratta di una crema spalmabile diffusa nei paesi del Sud America e soprattutto in Argentina, anche se ormai viene utilizzato spesso anche in altri paesi, ottimo per arricchire il gelato, per accompagnare torte, biscotti ed è ottimo anche per farcire crostate e tartellette.
Preparare il dulce de leche in casa è molto semplice, ma occorrono tempo e pazienza, infatti la crema di latte al gusto mou deve cuocere a calore molto basso per almeno 2 ore, quello che verrà fuori sarà una salsa mou dal profumo indescrivibile!
Io l’ho utilizzato per decorare una Cheesecake e per farcire i mitici Alfajores!
Vediamo come fare il dulce de leche o dolce di latte!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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Ingredienti dulce de leche
- Energia 117,83 (Kcal)
- Carboidrati 31,40 (g) di cui Zuccheri 31,40 (g)
- Proteine 0,00 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 0,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dulce de leche
Per preparare il dolce di latte per prima cosa mettete in una pentola dai bordi alti il latte con lo zucchero.
Scaldate a calore moderato, mescolate e aggiungete anche la vanillina.
Mescolate fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore, dopo circa 40-50 minuti di cottura inizierete a notare che la crema cambierà colore diventando leggermente ambrata.
Continuate a far cuocere a calore medio e mescolando spesso fino a quando avrete ottenuto una consistenza come la salsa mou.
Quando sarà pronto, mettete il dulce de leche in un barattolo o in una ciotola e gustatelo come preferite.
VARIANTI E CONSIGLI
Più fate cuocere il dulce de leche e più tenderà a diventare duro una volta freddo.
Potete sostituire la vanillina con bacca o estratto di vaniglia.
Se da freddo dovesse indurirsi molto, basterà scaldarlo pochi secondi al microonde.
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Dosi variate per porzioni
Che bello 🙂 e chissà che buono!! Fatto in casa è uno spettacolo! Lo proverò!!
Trooopppo deliziosaaaaa, la voglioooooo :-DD
Divina questa crema bravissimaa tesoro
sarà bello vedere il dolce completo; io sono sempre alla ricerca di cose nuove per le mie torte!!!
arriva anche il dolce Michela tranquilla :)e
Ciao, vorrei provare a farlo.. ma la tua ricetta è senza bicarbonato?
no Carmela non ho usato il bicarbonato 🙂
Okay, è la prima volta che lo faccio.. ho letto in rete alcune ricette col bicarbonato e anche col lievito, ma preferisco evitare. Credo sperimenterò la tua visto che è senza, il risultato mi sembra ottimo!
Carmela
guarda Carmela non è difficile ti devi armare solo di tanta pazienza perchè deve bollire moltissimo mi raccomando giralo spesso e la fiamma bassa così il risultato sarà quello della foto,fammi sapere poi come ti è venuto 😉
Ottima ricetta! E’ dolcissimo.. lo sto spalmando sul pane a colazione. Grazie mille!