Se state cercando una bella idea per un’antipasto oppure da portare a un pic nic, vi faccio vedere come preparare la Treccia salata morbida! E’ una base di brioche salato molto soffice da farcire come più preferite. Il procedimento è uguale a quello del Danubio (ricetta qui); ma questa versione è SENZA UOVA, quindi adatta a tutti gli allergici.
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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550 g Farina Manitoba
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3 g Lievito di birra fresco
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300-330 ml Latte
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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70 g Olio di oliva
per la farcia
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Prosciutto cotto
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Scamorza affettata (o fontina)
Preparazione
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Per preparare la Treccia salata morbida, scaldate 300 ml di latte (deve essere appena caldino) e sciogliete lo zucchero e il lievito di birra.
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Poi aggiungete la farina e iniziate a impastare con la planetaria.
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Mentre impastate aggiungete l’olio: a seconda della farina che utilizzate usate più o meno latte, se vedete che è molto secco aggiungete altro latte. Se invece è molto appiccicoso aggiungete la farina.
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Una volta che il vostro panetto è bello liscio mettetelo a riposare per una notte in un luogo fresco (18°).
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Al mattino dovrebbe essere raddoppiato.
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Sgonfiate l’impasto, lavoratelo qualche minuto a mano e poi stendetelo con il mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm.
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Dividete in 3 parti uguali per il lato lungo.
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Farcite ogni lato con prosciutto e scamorza.
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Chiudete ogni filoncino inumidendo i bordi con un po’ d’acqua.
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Ora dovete intrecciare ogni filoncino creando una treccia. Mettete a lievitare per altre 2 orette in forno con un pentolino sul fondo (serve per mantenere l’ambiente umido).
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Infornate a 170° per 20 minuti forno statico, poi per altri 10 minuti alzando la temperatura a 180°.
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Ecco qui la vostra Treccia salata morbida tagliata!
Buon appetito!
Consigli
Questa treccia la potete farcire con quello che più preferite; dallo speck, al prosciutto crudo oppure in versione vegetariana con fontina e spinaci, oppure gli asparagi ecc..
Se non volete fare un impasto a lunga lievitazione vi basterà utilizzare 15 grammi di lievito e lasciar lievitare solo 3-4 ore.
La treccia la potete conservare per massimo 1 giorno a temperatura ambiente ben chiusa in un contenitore.