Treccia salata morbida

Se state cercando una bella idea per un’antipasto oppure da portare a un pic nic, vi faccio vedere come preparare la Treccia salata morbida! E’ una base di brioche salato molto soffice da farcire come più preferite. Il procedimento è uguale a quello del Danubio (ricetta qui); ma questa versione è SENZA UOVA, quindi adatta a tutti gli allergici.

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 550 g Farina Manitoba
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 300-330 ml Latte
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 70 g Olio di oliva

per la farcia

  • Prosciutto cotto
  • Scamorza affettata (o fontina)

Preparazione

  1. Per preparare la Treccia salata morbida, scaldate 300 ml di latte (deve essere appena caldino) e sciogliete lo zucchero e il lievito di birra.

  2. Poi aggiungete la farina e iniziate a impastare con la planetaria.

  3. Mentre impastate aggiungete l’olio: a seconda della farina che utilizzate usate più o meno latte, se vedete che è molto secco aggiungete altro latte. Se invece è molto appiccicoso aggiungete la farina.

  4. Una volta che il vostro panetto è bello liscio mettetelo a riposare per una notte in un luogo fresco (18°).

  5. Al mattino dovrebbe essere raddoppiato.

  6. Sgonfiate l’impasto, lavoratelo qualche minuto a mano e poi stendetelo con il mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm.

  7. Dividete in 3 parti uguali per il lato lungo.

  8. Farcite ogni lato con prosciutto e scamorza.

  9. Chiudete ogni filoncino inumidendo i bordi con un po’ d’acqua.

  10. Ora dovete intrecciare ogni filoncino creando una treccia. Mettete a lievitare per altre 2 orette in forno con un pentolino sul fondo (serve per mantenere l’ambiente umido).

  11. Infornate a 170° per 20 minuti forno statico, poi per altri 10 minuti alzando la temperatura a 180°.

  12. Ecco qui la vostra Treccia salata morbida tagliata!

    Buon appetito!

Consigli

Questa treccia la potete farcire con quello che più preferite; dallo speck, al prosciutto crudo oppure in versione vegetariana con fontina e spinaci, oppure gli asparagi ecc..

Se non volete fare un impasto a lunga lievitazione vi basterà utilizzare 15 grammi di lievito e lasciar lievitare solo 3-4 ore.

La treccia la potete conservare per massimo 1 giorno a temperatura ambiente ben chiusa in un contenitore.

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