Il Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche, fa parte di quei comfort food che prepariamo spesso quando in casa non abbiamo nulla (neanche una bustina di zafferano! 😉 ).
Prepararlo è davvero semplice e potete usare le vostre erbe aromatiche preferite; io ho usato il rosmarino e la salvia!
Ecco qui come prepararlo,
buona cucina!
Se cercate altri risotti, qui trovate quello alla zucca, qui quello allo zafferano e qui quello agli asparagi 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gRiso Carnaroli
- 3Patate (medio-piccole)
- 1 lBrodo vegetale
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 ramettoRosmarino
- 4 fogliesalvia
- Olio di oliva
- 1/4porro (opzionale)
Preparazione
Per preparare il Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche cominciate a pelare le patate, tagliatele a dadini e lasciatele in acqua per 30 minuti così che rilascino l’amido.
(Questo passaggio potete anche saltarlo).
Dopodiché versatele in una casseruola con un filo d’olio e pochissimo brodo vegetale.
Se vi piace potete mettere anche un po’ di cipolla o porro per dare più sapore.
Quindi lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti: controllate che ci sia sempre un pochino di brodo, altrimenti aggiungetene.
Ora che sono cotte, toglietene alcune e mettetele da parte, poi aggiungete il riso.
Versaste un paio di mestoli e cuocete il risotto mescolando con un mestolo. Ogni volta che evapora il brodo aggiungete dell’altro.
Intanto, con il mini pimer, frullate le patate che avete tenuto da parte prima: renderanno il risotto ancora più cremoso!
Aggiungete questa crema nella casseruola e mescolate.
Nel frattempo tritate un po’ di rosmarino, salvia (o altre erbette) e grattugiate il formaggio (potete usare sia il Parmigiano che un pecorino).
Quando il risotto è quasi cotto aggiungete il formaggio grattugiato, le erbette aromatiche e mescolate.
A questo punto assaggiate e aggiustate di sale.
Spegnete la fiamma e mantecate con un po’ di burro o un formaggio spalmabile a scelta.
Poi coprite la casseruola con un canovaccio e fate rapprendere il risotto per 2 minuti.
Ed ecco qui il vostro Risotto di patate, formaggio e erbe aromatiche pronto per essere servito bello fumante.
Servite con una spolverata di formaggio sopra.
Buon appetito!
Consiglio
Conservate il risotto in frigo per un giorno e scaldatelo con un po’ di brodo al momento.
Potete aggiungere un po’ di mandorle o nocciole tostate per dargli un sapore più gustoso.
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