Oggi vi lascio una semplice idea che porterà un po’ di colore nelle vostre tavole: il Pane rosso alla barbabietola con Li.co.li. E’ un’idea semplice ma di grande effetto se volete stupire i vostri amici o familiari, soprattutto se state organizzando un pranzo natalizio! Quello che vi basterà è una semplice barbabietola, niente coloranti!
Se non avete il Li.co.li trovate nelle note sotto come sostituirli; se vi interessa sapere qualcosa in più di questo lievito madre, vi lascio il link qui per tutte le informazioni.
Buona cucina!
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pre-fermento
- 80 gli.co.li (attivo)
- 50 gFarina
- 50 gAcqua
Impasto
- 350 gFarina 0
- 60 gAcqua
- 200 gBarbabietole precotte
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Per preparare il Pane rosso alla barbabietola con Li.co.li, cominciate dal pre-fermento: prendete 80 gr di licoli attivi e mescolateli con 50 gr di acqua e 50 gr di farina.
*Se non avete il Li.co.li, guardate le note sotto per sostituirlo con il lievito di birra.
Far riposare un paio d’ore finché non raddoppia il volume: a questo punto il pre-fermento è pronto.
Nel mixer frullate finemente la barbabietola precotta.
Nella planetaria versate la farina, il pre-fermento e la barbabietola frullata.
Iniziate a impastare a velocità media.
Poi incorporate poco per volta l’acqua, l’olio, il sale e il miele.
Lavorate con la planetaria per 15-20 minuti.
Se vedete che il composto è troppo appiccicoso, aggiungente un po’ di farina; al contrario, se è troppo duro, aggiungete un po’ di acqua.
Dovrete ottenere un panetto compatto, liscio e morbido.
Fatelo riposare 10 minuti coperto a campana.
Poi stendentelo leggermente con le mani e fate una piega.
Chiudete a “busta” con anche l’altro lato.
Fate la stessa cosa con anche i lati corti: portateli verso il centro e chiudete a busta.
Lavorate il panetto “pirlando” con le mani.
Ottenete un panetto bello liscio e mettetelo a lievitare in un contenitore per 8-10 ore a 18°.
Quando è bello lievitato, trasferitelo sul ripiano, sgonfiatelo leggermente e formate il vostro pane.
Mettetelo a riposare un’oretta in un contenitore con un canovaccio ben infarinato.
Scaldate il forno alla massima potenza con la pirofila in pirex;
quando è caldo adagiate il pane con carta da forno, dentro alla pirofila e cuocete per 20 minuti con coperchio, poi abbassate la temperatura a 200° e finite di cuocere gli ultimi 15-20 minuti senza coperchio.
Quando è ben cotto sfornate e aspettate che si raffreddi un po’.
Ecco il Pane rosso alla barbabietola con Li.co.li, tagliato e servito.
Buon appetito!
Come fare senza Li.co.li
Se non avete il li.co.li potete utilizzare il lievito di birra.
Quando preparate il pre-fermento procedete così:
sciogliete in 50 gr acqua 5 gr di lievito di birra, poi aggiungete 50 gr di farina e mescolate. Otterrete un composto appiccicoso con la consistenza simile allo yogurt. Fate lievitare il tempo che serve a raddoppiare il volume.Ora il vostro pre-fermento è pronto per essere usato nella ricetta.
Consiglio
Per la riuscita di questo pane, vi consiglio di usare una farina di tipo 0 o 00 perché serve a far risaltare il colore rosso.
Si può conservare per 2 o 3 giorni se conservato in un sacchetto si carta.
I tempi di lievitazioni cambiano a seconda della temperatura esterna: se è molto caldo (soprattutto in Estate) vi consiglio di sfruttare il frigo per le prime 8 ore, poi fatelo acclimatare per 3-4 ore a temperatura ambiente.