Pancake alla zucca senza uova

I Pancake alla zucca senza uova rientrano tra i più buoni che io abbia mai preparato; forse solo quelli classici potrebbero superarli (trovate la ricetta qui). Sapete perché questi sono così buoni? Perché la zucca li ha resi super soffici rispetto alle altre varianti. Io li ho preparati sia con il licoli (lievito madre liquido) che con il lievito in polvere per dolci: nella ricetta vi spiego le 2 opzioni.
Buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioniper 7-8 pancake
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gZucca (cruda e pulita)
  • 30 gZucchero
  • 100 gAcqua
  • 100 gLatte
  • 170 gFarina 1
  • 50 mlolio di semi
  • 60 glicoli attivi (o 2 cucchiaini di lievito per dolci)
  • 1 cucchiainoBicarbonato

Preparazione

  1. Per preparare i Pancake alla zucca senza uova, cominciate a cuocere al vapore o in forno la zucca.

    Una volta cotta schiacciatela con una forchetta.

  2. Aggiungete ora poca acqua per volta e mescolate, ottenendo una crema liscia e omogenea.

  3. In una terrina mescolate il latte e versateci i licoli attivi.

  4. Scioglieteli mescolando con la forchetta.

  5. A questo punto unite la purea di zucca al latte dove avete sciolto il licoli e aggiungete l’olio.

    PER LA VARIANTE CON LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI: Aumentate la dose di latte a 150 ml.

  6. Al composto unite ora la farina, lo zucchero e il bicarbonato.

    Se non usate il licoli, aggiungete 2 cucchiaini abbondanti di lievito in polvere per dolci.

  7. A questo punto avrete ottenuto un’impasto cremoso e liscio: copritelo e mettetelo in frigo per tutta la notte.

    Se lo preparate il giorno stesso, dovrete aspettare almeno un’oretta a temperatura ambiente.

  8. Un’ora prima di cuocere i vostri pancake, prendete l’impasto fuori: vedrete che è bello lievitato.

    Se usate il lievito per dolci, saltate il riposo in frigo; dovrete cuocere i pancake subito.

  9. Ora non vi resta che cuocerli: ungete con pochissimo olio una padella antiaderente e scaldatela bene. Versate un mestolo di impasto e fate cuocere per circa 3 minuti finché non compaiono sulla superficie delle bollicine.

  10. Poi con una spatola, girate il pancake dall’altro lato e finite di cuocere per altri 3 minuti circa a fuoco medio.

  11. Procedete così con tutto l’impasto e otterrete finalmente i vostri pancake!

  12. Ecco qui i Pancake alla zucca senza uova pronti per essere mangiati.

  13. Per assaggiarli al meglio vi consiglio di condirli con miele e noci, o con la marmellata o con la crema di cioccolato fondente!

    Buona colazione 🙂

Consiglio

I Pancake alla zucca senza uova sono ottimi anche il giorno dopo: conservateli in frigo e alla mattina vi basterà scaldare la padella con un cucchiaio di acqua, appena è ben calda adagiate 2 o 3 pancake alla volta (NON METTETELI SULL’ACQUA: l’acqua deve rimanere in un angolino solo per creare umidità) coprite con coperchio e scaldate 1 minuto per lato. L’acqua serve a mantenere il pancake umido e morbido.

Potete anche congelare i pancake, vi basterà tenerli divisi da un foglio di carta da forno e chiuderli in un contenitore. Lasciateli scongelare in frigo per la notte e al mattino scaldateli in padella.

Questa ricetta è buonissima anche in versione salata; omettete lo zucchero e aggiungete un pizzico di sale. Sarà una cena super veloce da accompagnare con formaggi e salumi.

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2 Risposte a “Pancake alla zucca senza uova”

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