Focaccia al formaggio (di Recco)

Per la 6° tappa del Giro d’Italia di focacce andiamo in Liguria ad assaggiare la Focaccia al formaggio (di Recco).
Si chiama focaccia ma in realtà NON HA LIEVITO; è un impasto simil pasta matta a base di acqua, farina, olio e sale che viene stesa sottilissima e farcita con lo stracchino. Per stenderla non basta l’uso del mattarello ma servono le mani per “allargarla” il più possibile.

Dal 2015 ha ottenuto la denominazione IGP e solo nei comuni di Recco, Sori, Camogli e Avegno può essere legalmente chiamata “Focaccia di Recco”.

Se vi siete persi le altre tappe seguitemi su instagram per non perdervi neanche una ricetta; qui trovate la 5° tappa con la Strazzata, la focaccia lucana.

Ma ora, mettiamo le mani in pasta e prepariamo questa buonissima focaccia.
Buona cucina!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 160 gacqua
  • 25 golio di oliva
  • Mezzo cucchiainosale

Per farcire

  • 250 gstracchino
  • olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia al formaggio (di Recco), cominciate a impastare la farina con l’acqua.

  2. Dopo qualche minuto aggiungete anche l’olio (poco per volta) e continuate a impastare.

  3. Infine aggiungete il sale e lavorate per una decina di minuti, finché non è liscio e ben incordato.

    Potete anche lavorare l’impasto a mano; prolungate di più la lavorazione a 15-20 minuti.

  4. Trasferite l’impasto sul ripiano e fate qualche piega di rinforzo per dare più elasticità all’impasto.

    Ne bastano 2 a distanza di 20 minuti circa.

  5. Poi mettete l’impasto in un contenitore ben chiuso e lasciate riposare a temperatura ambiente da 1 ora a massimo 3 ore.

  6. Dopodiché dividete l’impasto in 2 parti uguali.

  7. Infarinate bene il ripiano, prendete un panetto alla volta e stendetelo leggermente prima con il mattarello poi le mani.
    Aiutatevi con la farina in modo che non si attacchi alle mani!

  8. Dovete ottenere un impasto sottilissimo (si deve vedere la mano sotto!).

  9. Quindi trasferite l’impasto sulla teglia poi aggiungete a distanza regolare lo stracchino.

    Stendete anche l’altra metà dell’impasto sempre sottilissimo e poi coprite.

  10. Tagliate via i bordi in eccesso e “strappate” l’impasto sopra in modo che in cottura non si gonfi e fuoriesca l’aria.

    Poi spennellate un filo d’olio.

  11. Cuocete a forno ben caldo in modalità ventilata a 250° per 10-15 minuti massimo.

  12. Sfornate, lasciate intiepidire un po’ poi tagliate e servite.

  13. Ecco qui la Focaccia al formaggio (di Recco) pronta per essere mangiata.

    Buon appetito!

Consiglio

Con i ritagli di pasta potete fare una stria sottilissima o dei grissini.

Se non avete lo stracchino andrà benissimo anche la crescenza.
E’ molto importante che strappiate la superficie della focaccia in modo che fuoriesca l’aria durante la cottura: non temete, fate tanti buchi!

Conservate la focaccia in frigo per un giorno. Scaldarla prima di servirla.

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