Cheesecake al lemon curd senza cottura

Un dolce fresco, aspro ma dolce, veloce e preparato senza accendere il forno; sto parlando della Cheesecake al lemon curd senza cottura!
Tempo fa avevo preparato questa crema senza uova per preparare una crostata (trovate la ricetta qui), quella rimasta l’avevo congelata per una prossima ricetta.
Questo week end l’ho scongelata e ho guarnito una cheesecake e il risultato è stato strepitoso: un dolce da mangiare a fine pasto che rinfresca il gusto (perfetto dopo un pasto abbondante o pesante!)

Qui trovate la ricetta per preparare il LEMON CURD SENZA UOVA: potete decidere se preparare questa crema più dolce o più aspra a seconda della quantità del succo di limone e zucchero che scegliete.

Ora vediamo come preparare questo dessert,
buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzionitortiera da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 220 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro
  • 2 cucchiaiLatte

Per la crema al formaggio

  • 250 gMascarpone
  • 250 gFormaggio fresco spalmabile
  • 80 gZucchero

Per il lemon curd

  • 150 mlSucco di limone
  • 100 mlAcqua
  • 50 gZucchero
  • 30 gFecola di patate
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere (opzionale )

Preparazione

  1. Per preparare la Cheesecake al lemon curd senza cottura, cominciate dalla base:

    tritate i biscotti nel mixer oppure in un canovaccio ben chiuso e con un mattarello.

  2. Sciogliete il burro in un tegamino e aggiuntelo ai biscotti insieme a 2 cucchiai di latte; amalgamate finché tutti i biscotti hanno assorbito.

  3. Trasferite il composto in una tortiera foderata e compattate il più possibile aiutadovi con un cucchiaio e con le mani.

    Mettete la base in freezer per 15 minuti circa.

  4. Intanto preparate il lemon curd: trovate la ricetta qui (per la cheesecake vi basterà metà dose).

  5. Quando la crema è pronta lasciatela raffreddare.

  6. Ora preparate la crema al formaggio: mescolate il mascarpone, il formaggio spalmabile tipo Philadelphia e lo zucchero.

    **Nelle note sotto vi lascio alcune alternative sulla scelta del formaggio

  7. Prendete dal freezer la base che ormai si sarà compattata e versateci la crema di formaggio; spalmate delicatamente e rimettete in freezer per altri 15 minuti.

  8. Ora non vi resta che spalmare il lemon curd in superficie e decorare la votra torta con qualche fetta di limone.

  9. Di crema mettetene quanta ne preferite: per un sapore più fresco e aspro state abbondanti, se invece la volete più delicata e dolce spalmate uno strato sottile.

  10. Ora vi consiglio di lasciare la torta per almento 3-4 ore in frigo in modo che si compatti per bene (se la preparate il giorno prima è ancora meglio!).

  11. Ecco qui la Cheesecake al lemon curd senza cottura pronta per essere servita.

    Buon apettito!

Consiglio

**Per la crema al formaggio potete scegliere se usare anche la ricotta al posto del philadelphia oppure la panna montata o lo yogurt: per quest’ultimo vi consiglio di usarne uno molto sodo altrimenti la crema non rimarrà soda. In questo caso vi consiglio di aggiungere la colla di pesce.

Conservate la cheesecake al lemon curd senza cottura per 5 giorni ben chiusa in frigo.

Se vi avanza del lemon curd potete congelarlo in freezer per qualche settimana per una prossima preparazione.

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