Crostata al lemon curd senza uova

La festa della mamma si avvicina e quest’anno la mia proposta è una Crostata al lemon curd senza uova.
Una crostata da preparare non solo in occasioni speciali ma anche quando abbiamo voglia di qualcosa di fresco, aspro e dolce! L’acidità del limone si sposa benissimo con la dolcezza della frolla e, per chi ama i dolci al limone, questa ricetta è tutta da provare.
Per prepararla ho utilizzato la mia frolla senza uova, con l’aggiunta del succo di limone.
Il lemon curd invece, l’ho preparato con solo succo di limone, acqua, zucchero e fecola.
Ecco la mia ricetta,
buona cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniTortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla senza uova

  • 500 gFarina
  • 120 mlLatte
  • 15 mlSucco di limone
  • Scorza di limone
  • 30 gBurro
  • 80 mlOlio di semi
  • 180 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Lemon curd senza uova

  • 300 mlSucco di limone
  • 200 mlAcqua
  • 100 gZucchero
  • 60 gFecola di patate (o farina 0 )
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere (opzionale )

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata al lemon curd senza uova, cominciate dalla frolla.

    Qui trovate la ricetta completa della mia frolla senza uova. Ho semplicemente sostituito il liquore con il succo di limone.

  2. Quando la frolla è pronta, stendetela con il mattarelo su un foglio di carta da forno e ribaltatela sullo stampo da crostata.

  3. Se non avete lo stampo apposta per le crostate, lasciatela frolla sulla carta da forno e mettetela su una teglia tonda con i bordi.

    Tagliate l’eccesso e bucherellate il fondo con la forchetta.

    Con il resto della frolla potete formare dei fiori come ho fatto io per decorare la torta.

  4. Ora mettete in frigo a riposare sia la base della crostata che i fiori di frolla.

    Se non fate decorazioni particolari vi basterà dimezzere le dosi e otterrete una piccola crostata!

  5. Intanto che la frolla si raffredda potete preparare il lemon curd: mescolate in un pentolino la fecola e lo zucchero.

    Se non avete la fecola andrà benissimo anche la farina normale.

  6. A parte spremete il succo dei limoni fino ad arrivare a circa 300 ml. Poi aggiungetelo a filo nel pentolino mescolando per non creare grumi. Poi unite anche l’acqua.

    NB. Se preferite un sapore molto marcato e aspro potete anche utilizzare solo il succo di limone: spremete i limoni fino a ottenerne 500 ml e non utilizzate l’acqua!

  7. Ora portate sul fuoco per circa 5-10 minuti mescolando finché non si addensa.

    Quando è bello denso spegnete e aggiungete a piacimento un po’ di curcuma per colorare la crema di giallo!

    Se non l’avete o non vi piace potete anche ometterla, rimarrà solo una crema più chiara.

  8. Ecco qui il lemon curd pronto, lasciatelo raffreddare in tanto che la crostata cuoce.

  9. Ora cuocete la crostata “in bianco” ovvero si cuoce senza la farcitura!

    Quindi mettete un foglio di carta da forno sopra e coprite con dei ceci o fagioli secchi.

    Infornate a forno caldo a 170° per i primi 20 minuti.

  10. Poi togliete il foglio con i fagioli sopra e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.

    Infornate anche i biscotti ricordandovi però che in 10 minuti saranno già cotti.

    Una volta cotta lasciate raffreddare a temperatura ambiente

  11. Ora non vi resta che farcire la Crostata al lemon curd senza uova e decorare con i biscotti e i forellini edibili se volete.

    Io ho seccato i petali di calendula e li ho aggiunti sopra insieme a qualche zuccherino.

  12. Prima di servirla vi consiglio di farla riposare una notte in frigo: sarà ancora più buona!

  13. Ecco qui una fetta di Crostata al lemon curd senza uova pronta per essere mangiata.

    Buon appetito!

Consiglio

La Crostata al lemon curd senza uova potete conservarla per 5 giorni in frigo.

Vi consiglio di prepararla il giorno prima così che la frolla assorba la crema e diventi più morbida!

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