La Torta salata veloce agli asparagi e speck è una torta salva cena da preparare anche all’ultimo minuto o quando non avete un rotolo di pasta sfoglia già pronta in frigo.
Preparare la base è molto semplice, serve solo acqua, olio e farina!
Il ripieno invece è molto cremoso e scioglievole a base di ricotta, asparagi e speck. Una torta tutta primaverile da provare.
Siete pronti?
Ecco come farla,
buona cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gFarina (mix di tipo 1 e integrale)
- 60 gOlio di oliva
- 70 gAcqua (fredda)
- Mezzo cucchiainoSale
- Origano (opzionale)
Per il ripieno
- 300 gRicotta
- 10Asparagi
- 10 fetteSpeck (circa)
- 1Scalogno
- 4 fetteScamorza (provola) (o un altro formaggio)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Per preparare la Torta salata veloce agli asparagi e speck cominciate pulendo gli asparagi:
Pelateli leggermente con il pelapatate ed eliminate l’ultimo pezzetto più fibroso.
Poi tagliate a rondelle il gamo lasciando l’ultimo pezzo intero che useremo sulla torta.
Tritate un piccolo scalogno e fatelo rosolare in un pentolino con dell’olio.
Ora aggiungete i gli asparagi che avete appena tagliato con un goccio d’acqua e fate cuocere con coperchio per 15 minuti.
Ogni tanto controllate che l’acqua non sia evaporata tutta, altrimenti aggiungetene ancora.
Intanto preparate l’impasto per la base:
mettete in una terrina la farina, l’acqua, l’olio e il sale
Iniziate a mescolare con una forchetta e poi continuate con le mani per compattare.
A piacimento potete aggiungere qualche foglia di origano fresco per profumare l’impasto.
Quando avete ottenuto una pallina liscia e compatta, l’impasto è pronto!
Intanto gli asparagi si saranno cotti quindi potete preparate la farcia:
metteteli nel mixer e frullateli, poi aggiungete la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.
Ora stendete l’impasto fino a uno spessore di 4 mm circa e bucherellate la parte centrale con una forchetta.
Adagiate al centro la crema che avete frullato nel mixer, poi aggiungete le punte degli asparagi crude che avevate tenuto da parte prima.
A piacimento potete aggiungere la scamorza e una spolverata di parmigiano.
Aggiungete anche delle fette sottili di speck e qualche erba aromatica se vi piace.
Chiudete i bordi esterni verso l’interno e infornate nel piano in basso a 170° forno statico per 30-45 minuti.
Prima di sfornare controllate che si sia ben cotta sotto.
Ecco qui la vostra Torta salata veloce agli asparagi e speck pronta per essere servita.
Buon appetito!
Consiglio
Potete sostiuire il ripieno con quello che più preferite: per una versione vegetariana non mettete alcun salume! Se volete potete anche farla sono con asparagi e una spolverata di parmigiano sopra!
Conservatela per 2 giorni in frigo e scaldatela prima di servirla.
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