Torta salata veloce agli asparagi e speck

La Torta salata veloce agli asparagi e speck è una torta salva cena da preparare anche all’ultimo minuto o quando non avete un rotolo di pasta sfoglia già pronta in frigo.
Preparare la base è molto semplice, serve solo acqua, olio e farina!
Il ripieno invece è molto cremoso e scioglievole a base di ricotta, asparagi e speck. Una torta tutta primaverile da provare.
Siete pronti?
Ecco come farla,
buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gFarina (mix di tipo 1 e integrale)
  • 60 gOlio di oliva
  • 70 gAcqua (fredda)
  • Mezzo cucchiainoSale
  • Origano (opzionale)

Per il ripieno

  • 300 gRicotta
  • 10Asparagi
  • 10 fetteSpeck (circa)
  • 1Scalogno
  • 4 fetteScamorza (provola) (o un altro formaggio)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la Torta salata veloce agli asparagi e speck cominciate pulendo gli asparagi:

  2. Pelateli leggermente con il pelapatate ed eliminate l’ultimo pezzetto più fibroso.

    Poi tagliate a rondelle il gamo lasciando l’ultimo pezzo intero che useremo sulla torta.

  3. Tritate un piccolo scalogno e fatelo rosolare in un pentolino con dell’olio.

  4. Ora aggiungete i gli asparagi che avete appena tagliato con un goccio d’acqua e fate cuocere con coperchio per 15 minuti.

    Ogni tanto controllate che l’acqua non sia evaporata tutta, altrimenti aggiungetene ancora.

  5. Intanto preparate l’impasto per la base:

    mettete in una terrina la farina, l’acqua, l’olio e il sale

  6. Iniziate a mescolare con una forchetta e poi continuate con le mani per compattare.

    A piacimento potete aggiungere qualche foglia di origano fresco per profumare l’impasto.

  7. Quando avete ottenuto una pallina liscia e compatta, l’impasto è pronto!

  8. Intanto gli asparagi si saranno cotti quindi potete preparate la farcia:

    metteteli nel mixer e frullateli, poi aggiungete la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.

  9. Ora stendete l’impasto fino a uno spessore di 4 mm circa e bucherellate la parte centrale con una forchetta.

  10. Adagiate al centro la crema che avete frullato nel mixer, poi aggiungete le punte degli asparagi crude che avevate tenuto da parte prima.

    A piacimento potete aggiungere la scamorza e una spolverata di parmigiano.

  11. Aggiungete anche delle fette sottili di speck e qualche erba aromatica se vi piace.

  12. Chiudete i bordi esterni verso l’interno e infornate nel piano in basso a 170° forno statico per 30-45 minuti.

    Prima di sfornare controllate che si sia ben cotta sotto.

  13. Ecco qui la vostra Torta salata veloce agli asparagi e speck pronta per essere servita.

  14. Buon appetito!

Consiglio

Potete sostiuire il ripieno con quello che più preferite: per una versione vegetariana non mettete alcun salume! Se volete potete anche farla sono con asparagi e una spolverata di parmigiano sopra!

Conservatela per 2 giorni in frigo e scaldatela prima di servirla.

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