Orzo perlato ai peperoni, capperi e olive

Questo piatto con orzo perlato e peperoni, è semplice ma molto saporito ed è buono sia caldo che freddo.

Ho messo solo un po’ di sale nell’acqua per lessare l’orzo, ma per il resto non ho aggiunto altro sale, perché le acciughe, i capperi e le olive sono già saporiti.

Se amate i cibi piccanti, aggiungete un pizzico di peperoncino al piatto.

L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.

Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.

Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.

peperoni sono ricchissimi di vitamina C, specialmente se consumati crudi, sono un’ottima fonte di betacarotene e altri carotenoidi (che vengono assimilati in maggiore quantità in abbinamento con un grasso, ad es. l’olio extravergine d’oliva). I peperoni contengono anche molte fibre e sali minerali (soprattutto potassio).

Qui, qui e qui, trovate altre ricette con l’orzo e qui con i peperoni.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Orzo perlato 160 g
  • Peperone rosso Mezzo
  • Peperone giallo Mezzo
  • Peperone verde Mezzo
  • Acciughe sott'olio 4 filetti
  • Capperi sott'aceto 1 cucchiaio
  • Olive nere 10
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino (Facoltativo) 1 pizzico
  • Sale

Preparazione

    • Scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio in una pentola, aggiungere i filetti d’acciuga, i capperi e il peperoncino (facoltativo).
    • Tagliare i peperoni a listarelle e versarli nella pentola.
    • Farli insaporire, poi aggiungere poca acqua calda, le olive tagliate a rondelle, coprire e lasciar cuocere finché i peperoni saranno morbidi.
    • Lessare l’orzo in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione (il mio è a cottura rapida, 10 minuti) , scolarlo e versarlo nella pentola con il condimento.

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