Rotolo di cavolfiore al forno

Questo rotolo di cavolfiore nasce dall’esigenza di recuperare delle crepes che non volevano saperne di venire bene. Avevo infatti visto una ricetta di crepes di broccoli (che io ho sostituito con il cavolfiore giallo che avevo in casa) da utilizzare come cannelloni, ma ho provato a farne due e non sono riuscita, erano troppo morbide e non riuscivo a girarle senza rompere tutto. Quindi ho pensato di mettere il composto in una teglia e cuocerlo in forno per trasformarlo poi in un rotolo.

L’ho farcito con ricotta e prosciutto cotto e condito con la mia besciamella leggera e parmigiano. Si può condire anche con un sugo di pomodoro se preferite.

Un goloso piatto unico che va bene anche per i giorni di festa.

Il cavolfiore è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti.
Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.
Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

350 g cavolfiore
500 ml latte scremato
160 g farina (io Fiberpasta)
3 uova
sale

Per il ripieno

300 g ricotta
80 g prosciutto cotto

Per condire

300 ml latte scremato
30 g farina (io Fiberpasta)
noce moscata
pepe nero
sale
20 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Passaggi

Cuocere il cavolfiore a vapore con un pizzico di sale, poi frullarlo. In una ciotola mescolare le uova con il latte, la farina e il cavolfiore frullato.

Stendere il composto nella teglia del forno su un foglio di carta da forno, livellandolo bene. Cuocere a 200 gradi per 15 minuti.

Lasciar raffreddare poi spargere sopra la ricotta (se molto compatta ammorbidirla con un po’ di latte) e il prosciutto cotto.

Aiutandosi con la carta forno arrotolare il composto partendo dal lato lungo. Tagliare il rotolo a fette e sistemarle in un’altra teglia.

Preparare la besciamella con il latte, la farina,

Preparare la besciamella con il latte, la farina, la noce moscata, il pepe nero e il sale, mescolando con una frusta finché non si addensa.

Spargere la besciamella sopra le fette del rotolo e aggiungere il parmigiano grattugiato.

Infornare il rotolo di cavolfiore a 180 gradi per circa 20 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1839.6

Grassi 59.6 (di cui saturi 33.8)

Carboidrati 179.3 (di cui zuccheri 66.4)

Proteine 123.2

Fibre 36.9

Sale 4.5

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 459.9

Grassi 14.9 (di cui saturi 8.5)

Carboidrati 44.8 (di cui zuccheri 16.6)

Proteine 30.8

Fibre 9.2

Sale 1.1

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