Torta alle nocciole e cioccolato

Ho trovato la ricetta di questa torta nocciole e cioccolato su Instagram in questa pagina, ho provato a replicarla facendo le mie modifiche ed è venuta molto buona!

Una torta golosa da gustare per colazione o per merenda.

Ho diminuito della metà lo zucchero sostituendolo con eritritolo e ho messo molti meno grassi (nella ricetta originale c’erano anche 60 ml di olio, ma essendoci già i grassi della ricotta, del cioccolato e delle nocciole non li ho messi). Ho utilizzato inoltre la farina Fiberpasta per aggiungere un po’ di fibre in più.

Le nocciole, oltre ad essere molto buone, sono ricchissime di proprietà benefiche. Contengono infatti acidi grassi buoni, sia monoinsaturi come l’acido oleico, che polinsaturi come gli omega 3. Questi grassi contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e ad aumentare quello HDL.
Sono ricche anche di sali minerali, come potassio, fosforo e calcio, vitamine come la vitamina E, potente antiossidante e la vitamina B9 (acido folico), importantissima per le donne in gravidanza perché previene problemi al feto.
Le nocciole contengono inoltre fitosteroli (composti che limitano l’assorbimento di colesterolo nell’intestino) e altri composti vegetali come carotenoidi, flavonoidi e proantocianidine che svolgono un importante ruolo nel ridurre il rischio di malattie cardiache, tumori e altre patologie croniche.
Questa frutta secca, contiene molte fibre che aumentano il senso di sazietà, migliorano il transito intestinale e migliorano il controllo glicemico, limitando il rischio di insorgenza del diabete.

Qui trovate altre ricette con le nocciole:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g farina (io Fiberpasta)
100 g nocciole
200 g ricotta magra
3 uova
75 g zucchero di canna integrale
75 g eritritolo
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 g gocce di cioccolato fondente 70%

Strumenti

Passaggi

Montare le uova con lo zucchero e l’eritritolo. Aggiungere la ricotta, le nocciole tritate, la farina e il lievito.

Amalgamare il composto e unire per ultime le gocce di cioccolato fondente.

Versare il composto in uno stampo con carta da forno e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti (consiglio di abbassare la temperatura l’ultimo quarto d’ora perchè a me si è scurita un po’ troppo in superficie).

Una volta raffreddata decorare la torta nocciole e cioccolato con zucchero/eritritolo a velo.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 2029.8

Grassi 106 (di cui saturi 31.3)

Carboidrati 177.9 (di cui zuccheri 99)

Proteine 70.2

Fibre 34.4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 203

Grassi 10,6 (di cui saturi 3.1)

Carboidrati 17.8 (di cui zuccheri 9.9)

Proteine 7

Fibre 3.4

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