Zuppa di lenticchie rosse e orzo, al curry

Questa zuppa contiene il classico abbinamento legumi (lenticchie rosse) – cereali (orzo perlato), ma in più ha un sapore caldo, speziato ed esotico grazie alla presenza del curry e del latte di cocco.

Le lenticchie rosse sono ottime per le zuppe, perché si cuociono in breve tempo e formano una crema che rende la zuppa più densa e cremosa.

In questa ricetta ho utilizzato l’orzo perlato perché ha un tempo di cottura non troppo lungo, al contrario della versione integrale che, oltre a una cottura molto lunga, richiede anche diverse ore di ammollo.

L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.

Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.

Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.

Qui un’altra ricetta con questo cereale, qui invece trovate altre ricette con le lenticchie.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Lenticchie rosse 150 g
  • Orzo perlato 200 g
  • Carote 2
  • Porro 1
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale 1 l
  • Latte di cocco 200 ml
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Curry 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Erbe provenzali 1/2 cucchiaino

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungere la parte bianca del porro tagliata a rondelle, le carote tagliate a pezzettini e far insaporire qualche minuto.
    • Aggiungere le lenticchie e l’orzo, le spezie e dopo un paio di minuti, il brodo vegetale caldo (in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro) e il latte di cocco.
    • Coprire e cuocere per circa 40 minuti.
    • Aggiustare di sale se necessario e servire la zuppa ben calda.

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