Orzo e ceci al pomodoro

Questo piatto rappresenta il tipico abbinamento di cereali con legumi, in questo caso orzo perlato e ceci. E’ semplicissimo da preparare e abbastanza veloce se si utilizzano ceci già lessati in scatola, altrimenti bisognerà considerare il tempo di ammollo dei ceci secchi e la loro cottura piuttosto lunga (eventualmente, se non si vogliono utilizzare quelli in scatola, si può velocizzare il tutto lessando grandi quantità di ceci in una volta e congelando le porzioni, in modo da averli già pronti quando ci servono).

L’orzo perlato richiede circa 35 minuti di cottura, in questa ricetta l’ho lessato per 30 minuti poi ho terminato la cottura per altri 5 minuti in padella con il condimento.

L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.

Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.

Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Orzo perlato 140 g
  • Ceci lessati 240 g
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Cipolla disidratata 1 cucchiaino

Preparazione

    • Cuocere l’orzo in acqua bollente salata per 30 minuti.
    • Nel frattempo scaldare l’olio in una padella, aggiungere il rosmarino e la cipolla.
    • Unire i ceci già lessati e far insaporire qualche minuto.
    • Sciogliere il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua e aggiungerlo ai ceci.
    • Scolare l’orzo e versarlo nella padella con i ceci.
    • Terminare la cottura dell’orzo in padella (5 minuti circa).

Note

2,3 / 5
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