L’insalata di orzo è una valida alternativa alla solita insalata di riso, perfetta per la stagione calda e per i pranzi fuori casa. L’orzo inoltre è molto più ricco di fibre rispetto al riso.
Io ho utilizzato un tipo di orzo a cottura rapida, in 10 minuti è pronto, altrimenti saranno necessari circa 30 minuti di cottura.
L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.
Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.
Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.
Qui trovate altre ricette di insalate per i pranzi e cene estivi.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Orzo perlato 160 g
-
Tonno sott'olio 1 scatoletta
-
Mandorle 15 g
-
Zucchine 2
-
Pomodori datterini 150 g
-
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
-
Sale q.b.
-
Paprika dolce 1 cucchiaino
-
Basilico
-
Aglio 1 spicchio
Preparazione
-
- Lessare l’orzo in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
- Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e aggiungere le zucchine tagliate a dadini e la paprika dolce.
- Salarle e cuocerle per una decina di minuti, aiutandosi con poca acqua calda.
- Scolare l’orzo e condirlo con il tonno sgocciolato, le zucchine e i pomodori datterini.
- Aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e il basilico.
- Mescolare bene e mettere in frigo a raffreddare.
- Tirare fuori dal frigo l’insalata di orzo, circa mezz’ora prima di mangiarla.