Insalata di orzo, tonno, zucchine e mandorle

L’insalata di orzo è una valida alternativa alla solita insalata di riso, perfetta per la stagione calda e per i pranzi fuori casa. L’orzo inoltre è molto più ricco di fibre rispetto al riso.

Io ho utilizzato un tipo di orzo a cottura rapida, in 10 minuti è pronto, altrimenti saranno necessari circa 30 minuti di cottura.

L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.

Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.

Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Orzo perlato 160 g
  • Tonno sott'olio 1 scatoletta
  • Mandorle 15 g
  • Zucchine 2
  • Pomodori datterini 150 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Basilico
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

    • Lessare l’orzo in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
    • Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e aggiungere le zucchine tagliate a dadini e la paprika dolce.
    • Salarle e cuocerle per una decina di minuti, aiutandosi con poca acqua calda.
    • Scolare l’orzo e condirlo con il tonno sgocciolato, le zucchine e i pomodori datterini.
    • Aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e il basilico.
    • Mescolare bene e mettere in frigo a raffreddare.
    • Tirare fuori dal frigo l’insalata di orzo, circa mezz’ora prima di mangiarla.

Note

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