Con le tartine di polenta, si trova un modo per utilizzare un piatto che in genere è tipico della stagione fredda.
Servite come antipasto, le tartine di polenta sono un’alternativa ai crostini o bruschette di pane e, per la farcitura, ci si può sbizzarrire in molti modi. Io le ho farcite con un po’ di passata di pomodoro, speck e pecorino romano, ma vanno bene anche altri formaggi e salumi, verdure di stagione come zucchine, melanzane o peperoni.
Ci si può sbizzarrire anche con le erbe aromatiche, basilico, origano, menta, erba cipollina, a seconda della farcitura che si sceglie.
Il mais è un cereale che contiene carboidrati semplici e complessi, poche proteine, pochi grassi e fibre nella sua versione integrale.
Contiene inoltre sali minerali, come potassio e ferro, vitamine come la B1, PP, E e in piccole quantità vitamina A. E’ un cereale privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Viene utilizzato sia come chicchi freschi o secchi, che come farina o sotto forma di olio di mais.
Questo piatto si può mangiare anche come pranzo o cena, accompagnato da un contorno di verdura.
Qui trovate altre ricette con la polenta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-4 persone
Ingredienti
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Polenta istantanea 150 g
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Passata di pomodoro q.b.
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Pecorino romano 10 g
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Speck o prosciutto crudo 35 g
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Sale
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Basilico
Preparazione
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- Mettere sul fuoco una pentola con mezzo litro d’acqua e portarla a ebollizione.
- Salare leggermente e versare a pioggia la polenta.
- Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
- Quando la polenta è pronta, trasferirla in uno stampo da plumcake in silicone, oppure ricoperto di carta da forno, farla raffreddare, poi metterla in frigo per una mezz’ora.
- Togliere la polenta dallo stampo e tagliarla a fette spesse.
- Sistemare le fette di polenta in una teglia da forno, versare sopra un po’ di passata di pomodoro, lo speck tagliato a striscioline e spargere in superficie il pecorino romano grattugiato.
- Aggiungere delle foglie di basilico e infornare a 200 gradi per 10 minuti circa.
- Servire caldo.