Adoro i peperoni ripieni, sia con la carne che con il tonno, che con ripieni vegetariani come questo di patate e ricotta.
Il ripieno di questi peperoni si può utilizzare anche per realizzare delle polpettine, aggiungendo un po’ di pangrattato. A me è avanzato del ripieno perché i peperoni non erano tanto grandi e ho fatto 4 polpettine di ricotta e patate.
Va bene anche la ricotta vaccina, di pecora o di capra, se non avete quella di bufala.
I peperoni sono ricchissimi di vitamina C, specialmente se consumati crudi, sono un’ottima fonte di betacarotene e altri carotenoidi (che vengono assimilati in maggiore quantità in abbinamento con un grasso, ad es. l’olio extravergine d’oliva). I peperoni contengono anche molte fibre e sali minerali (soprattutto potassio).
I peperoni più adatti per questa ricetta sono quelli rossi e gialli, non vi consiglio quelli verdi perchè sono meno dolci.
Questi ortaggi sono famosi per la loro poca digeribilità, ma in realtà, la parte più fibrosa e meno digeribile è la pellicola che li ricopre. In cottura questa è facilmente eliminabile e i peperoni risulteranno più leggeri.
Qui trovate altre ricette con i peperoni, sia semplici che ripieni.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Peperoni 2
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Patate 4
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Ricotta di bufala 200 g
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Pecorino romano 1 cucchiaio
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Noce moscata 1 pizzico
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Pepe nero 1 pizzico
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Sale 1 pizzico
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Pangrattato q.b.
Preparazione
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- Tagliare i peperoni a metà e privarli dei semi.
- Salarli e cuocerli al vapore per circa 10 minuti (dovranno ammorbidirsi ma non cuocersi troppo, altrimenti si romperanno).
- Lessare le patate in acqua bollente leggermente salata, schiacciarle e aggiungere la ricotta di bufala, il pepe, la noce moscata, il pecorino e un pizzico di sale.
- Riempire i peperoni con il composto di patate e ricotta (se vi avanza del ripieno, aggiungete un po’ di pangrattato e trasformatelo in polpette, da cuocere insieme ai peperoni).
- Sistemare i peperoni in una teglia con carta da forno e cuocere a 200 gradi per 15-20 minuti.