Farfalle alla “mamma Rosa”

Molto semplice e basilare, tra il quaresimale e il pigro, la pasta alla mamma Rosa è un piatto tradizionale della cucina italiana che prende il nome da una immaginaria “mamma Rosa” che cuoceva questa ricetta per la sua famiglia.

Funziona: è un piatto che si prepara facilmente a casa e che piace a grandi e piccini per la sua bontà e semplicità.
È appunto semplice: pasta condita con una crema a base di ricotta e pomodoro in salsa.

Ma il risultato finale è un piatto unico  cremoso e ricco di sapore, perfetto per un pranzo o una cena veloce ma gustosa.

🖋

La bocca
che prima mise
alle mie labbra il rosa dell’aurora,
ancora
in bei pensieri ne sconto il profumo.

Umberto Saba

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g farfalle (o altro formato gradito)
200 g ricotta
200 g passata di pomodoro
q.b. sale
Qualche foglia basilico

392,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 392,43 (Kcal)
  • Carboidrati 69,21 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 18,14 (g)
  • Grassi 6,47 (g) di cui saturi 3,55 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
  • Fibre 2,19 (g)
  • Sodio 444,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentole

Passaggi

Cuocere la pasta in acqua salata.

Nel frattempo, si prepara la salsa al pomodoro facendo soffriggere l’aglio in olio d’oliva. Aggiungere poi la passata di pomodoro, aggiustare di sale, e lasciar cuocere finché non si addensa leggermente.

Una volta pronta la salsa al pomodoro, aggiungere la ricotta fresca e mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea.
A questo punto aggiungere la pasta cotta al dente mescolare bene il tutto.

Impiattare le farfalle alla mammaRosa, guarnendo con foglie di basilico fresco.

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