Muffin salati con lievito madre

La ricetta per fare i muffin salati con lievito madre è una di quelle ricettine facili e veloci che vi piacciono tanto. Sono certa che li adorerete!

Sono molto versatili, perfetti per un antipasto estivo, un aperitivo, un pic-nic sul prato, per portarli ad una cena quando veniamo invitati.

La consistenza è soffice, il sapore intenso, la forma carina da morire.. come avrete capito li adoro e ringrazio infinitamente Angela per la ricetta strepitosa!

Muffin salati con lievito madre
Guarda il video completo della ricetta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Impasto

100 g lievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
100 g latte
2 uova (intere)
180 g farina 0
10 g sale
30 g olio extravergine d’oliva

Farcitura

15 g parmigiano grattugiato
250 g verdure miste
1 cucchiaio capperi
1 pizzico sale

Passaggi

Lievito madre

Rinfreschiamo il lievito madre e lasciamolo raddoppiare di volume prima di utilizzarlo.

Ce ne occorreranno 100 g quindi rinfreschiamo 40 g di lievito con 40 g di farina e 20 g di acqua

Lievito rinfrescato

Lievito raddoppiato di volume e pronto per la ricetta

Se non possiedi lievito madre, puoi seguire questa ricetta utilizzando licoli o lievito di birra fresco. Clicca QUI per convertire le dosi.

Verdure

La farcitura dei muffin è assolutamente facoltativa.

Puoi scegliere se inserire al loro interno salumi, formaggi oppure verdure come ho fatto io.

Se anche tu vuoi utilizzare un ripieno di verdure, preparalo così:

Lava con cura un peperone, una melanzana, una zucchina e una cipolla.

Taglia a dadini piccoli piccoli

Metti in padella un filo d’olio e aggiungi tutte le verdure.

Lascia cuocere con coperchio finché non si saranno ammorbidite.

Quando saranno cotte aggiungi una manciata di capperi, un pizzico di sale e lascia raffreddare in una ciotola.

Verdure in padella

Impasto

Appena il lievito sarà raddoppiato procediamo con l’impasto.

Mettiamo la pasta madre a pezzi in una ciotola.

Sciogliamola con il latte previsto dalla ricetta.

Aggiungiamo le uova intere e mescoliamo bene con una forchetta.

Poi uniamo la farina e continuiamo a mescolare, dovremo ottenere una bella pastella senza grumi.

Aggiungiamo l’olio, il sale e la farcitura che abbiamo scelto.
Nel mio caso il parmigiano e le verdure (prima di inserirle eliminiamo l’acqua in eccesso e pesiamone 250 g).
Mescoliamo con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Spostiamo la pastella ottenuta in un recipiente trasparente dai bordi dritti e segniamo a che livello arriva con un pennarello per controllare meglio la lievitazione.

Lievitazione

Adesso lasciamo lievitare finché il composto non sarà raddoppiato di volume. Possiamo lasciarlo a temperatura ambiente oppure utilizzare il frigorifero. In questo secondo caso, dopo l’impasto, aspettiamo 30 minuti e poi mettiamo il recipiente in frigo.

Impasto lievitato
Pastella bella bollosa

Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungiamo e insemoliamo uno stampo per 12 muffin.

Versiamo due o tre cucchiai in ogni spazio.

Adesso facciamo cadere su ciascun muffin un pizzico di parmigiano.

Dettaglio muffin

Cottura

Scaldiamo il forno alla massima temperatura e quando sarà pronto, inforniamo i nostri muffin nel ripiano centrale, a 180°C per 20-25 minuti in modalità statica

Muffin cotti
Ecco l’interno

Tabella di marcia

Possiamo preparare i muffin in una giornata oppure dividere la preparazione in due giorni.

Nel primo caso, rinfreschiamo il lievito al mattino, lasciamo raddoppiare poi impastiamo, facciamo raddoppiare la pastella e passiamo alla cottura.

Nel secondo caso invece: rinfreschiamo il lievito quando ci fa più comodo, facciamo raddoppiare, impastiamo e dopo 1 ora (se siamo inverno) mettiamo la pastella in frigo. In estate è meglio mettere la pastella in frigo subito dopo averla preparata. L’indomani tiriamola fuori, aspettiamo il raddoppio e procediamo.

Conservazione e consigli

Per ottenere dei muffin più morbidi, dopo averli sfornati lasciamoli raffreddare coperti con un panno da cucina.

Si conservano un paio di giorni avvolti in un canovaccio.

È possibile congelarli chiudendoli in un sacchetto per alimenti

Video-ricetta

Se vuoi vedere il procedimento completo per preparare questo pane, qui sotto trovi la video-ricetta con tutti i passaggi.

Muffin salati con lievito madre

Strumenti e accessori

In questa ricetta ho utilizzato:

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I miei libri

Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:

Trilogia del lievito madre

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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