La ricetta per fare i muffin salati con lievito madre è una di quelle ricettine facili e veloci che vi piacciono tanto. Sono certa che li adorerete!
Sono molto versatili, perfetti per un antipasto estivo, un aperitivo, un pic-nic sul prato, per portarli ad una cena quando veniamo invitati.
La consistenza è soffice, il sapore intenso, la forma carina da morire.. come avrete capito li adoro e ringrazio infinitamente Angela per la ricetta strepitosa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Impasto
Farcitura
Passaggi
Lievito madre
Rinfreschiamo il lievito madre e lasciamolo raddoppiare di volume prima di utilizzarlo.
Ce ne occorreranno 100 g quindi rinfreschiamo 40 g di lievito con 40 g di farina e 20 g di acqua
Lievito rinfrescato
Lievito raddoppiato di volume e pronto per la ricetta
Se non possiedi lievito madre, puoi seguire questa ricetta utilizzando licoli o lievito di birra fresco. Clicca QUI per convertire le dosi.
Verdure
La farcitura dei muffin è assolutamente facoltativa.
Puoi scegliere se inserire al loro interno salumi, formaggi oppure verdure come ho fatto io.
Se anche tu vuoi utilizzare un ripieno di verdure, preparalo così:
Lava con cura un peperone, una melanzana, una zucchina e una cipolla.
Taglia a dadini piccoli piccoli
Metti in padella un filo d’olio e aggiungi tutte le verdure.
Lascia cuocere con coperchio finché non si saranno ammorbidite.
Quando saranno cotte aggiungi una manciata di capperi, un pizzico di sale e lascia raffreddare in una ciotola.
Impasto
Appena il lievito sarà raddoppiato procediamo con l’impasto.
Mettiamo la pasta madre a pezzi in una ciotola.
Sciogliamola con il latte previsto dalla ricetta.
Aggiungiamo le uova intere e mescoliamo bene con una forchetta.
Poi uniamo la farina e continuiamo a mescolare, dovremo ottenere una bella pastella senza grumi.
Aggiungiamo l’olio, il sale e la farcitura che abbiamo scelto.
Nel mio caso il parmigiano e le verdure (prima di inserirle eliminiamo l’acqua in eccesso e pesiamone 250 g).
Mescoliamo con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Spostiamo la pastella ottenuta in un recipiente trasparente dai bordi dritti e segniamo a che livello arriva con un pennarello per controllare meglio la lievitazione.
Lievitazione
Adesso lasciamo lievitare finché il composto non sarà raddoppiato di volume. Possiamo lasciarlo a temperatura ambiente oppure utilizzare il frigorifero. In questo secondo caso, dopo l’impasto, aspettiamo 30 minuti e poi mettiamo il recipiente in frigo.
Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungiamo e insemoliamo uno stampo per 12 muffin.
Versiamo due o tre cucchiai in ogni spazio.
Adesso facciamo cadere su ciascun muffin un pizzico di parmigiano.
Cottura
Scaldiamo il forno alla massima temperatura e quando sarà pronto, inforniamo i nostri muffin nel ripiano centrale, a 180°C per 20-25 minuti in modalità statica
Tabella di marcia
Possiamo preparare i muffin in una giornata oppure dividere la preparazione in due giorni.
Nel primo caso, rinfreschiamo il lievito al mattino, lasciamo raddoppiare poi impastiamo, facciamo raddoppiare la pastella e passiamo alla cottura.
Nel secondo caso invece: rinfreschiamo il lievito quando ci fa più comodo, facciamo raddoppiare, impastiamo e dopo 1 ora (se siamo inverno) mettiamo la pastella in frigo. In estate è meglio mettere la pastella in frigo subito dopo averla preparata. L’indomani tiriamola fuori, aspettiamo il raddoppio e procediamo.
Conservazione e consigli
Per ottenere dei muffin più morbidi, dopo averli sfornati lasciamoli raffreddare coperti con un panno da cucina.
Si conservano un paio di giorni avvolti in un canovaccio.
È possibile congelarli chiudendoli in un sacchetto per alimenti
Video-ricetta
Se vuoi vedere il procedimento completo per preparare questo pane, qui sotto trovi la video-ricetta con tutti i passaggi.
Strumenti e accessori
In questa ricetta ho utilizzato:
- Ciotola per impastare
- Contenitore per la lievitazione
- Cuffiette da doccia per coprire la pastella
- Teglia per cuocere i muffin
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I miei libri
Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:
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