Pane con lievito madre, tabella di marcia

In questo articolo parleremo della tabella di marcia da seguire per preparare il pane con lievito madre.

All’inizio del nostro percorso nel mondo della lievitazione naturale, tutti siamo in difficoltà con le tempistiche da seguire.

Le lievitazioni con la pasta madre sono molto lunghe e riuscire ad incastrarle con i nostri impegni, sembra molto complicato.

Con il passare del tempo, diventa un gioco da ragazzi capire come procedere ma ricordo che i primi tempi riempivo fogli interi di appunti perché non riuscivo proprio a raccapezzarmi.

Quante notti ho passato sveglia ad aspettare che una lievitazione fosse ultimata!

Ecco il motivo per il quale sto scrivendo questo articolo.

Vi aiuterò descrivendo nel dettaglio 3 tabelle di marcia per preparare il pane e non solo!

Vi dirò come modificarle se siete in inverno oppure in estate, perché le tempistiche delle lievitazioni sono completamente diverse nelle varie stagioni.

In questo modo avrete dei punti di riferimento e quando sarete in procinto di impastare potrete scegliere la tabella di marcia più adatta alle vostre esigenze.

Cominciamo.

Pane con lievito madre

1. PANE COTTO IN GIORNATA

La prima tabella di marcia di cui parleremo è quella per preparare il pane in una giornata.

Questa tabella prevede di fare tutto il procedimento, dall’impasto alla cottura, tra la mattina e la sera.

Se siamo in inverno procediamo così:

  • La sera prima rinfreschiamo il lievito madre al doppio e lasciamolo a temperatura ambiente.
  • Il mattino successivo sarà pronto e appena svegli potremo impastare.
  • Poi faremo le pieghe e lasceremo lievitare l’impasto fino al raddoppio.
  • Formeremo e faremo fare alle nostre forme una seconda breve lievitazione.
  • Cuoceremo il nostro pane prima di cena o dopo cena ma comunque entro la giornata.

Se siamo in estate procediamo così:

  • Al mattino alziamoci e rinfreschiamo il nostro lievito.
  • Appena raddoppia impastiamo e facciamo le pieghe.
  • Poi la lievitazione, la formatura la seconda lievitazione e la cottura.

Visto che le temperature alte accelerano molto le lievitazioni, riusciremo tranquillamente a cuocere il pane prima di cena iniziando a rinfrescare il lievito al mattino quando ci svegliamo.

Questa qui sotto è una video-ricetta completa per fare il pane in giornata:

Pane facile con lievito madre cotto in giornata

2. PANE CON LIEVITAZIONE NOTTURNA

La seconda tabella di marcia è quella che prevede la lievitazione notturna.

La preparazione è divisa in due giornate, durante la prima si rinfresca e si impasta, nella seconda giornata si inforna.

Ma vediamo nel dettaglio come procedere se siamo in inverno oppure in estate:

Se siamo in inverno procediamo così:

  • Rinfreschiamo il lievito madre nel pomeriggio regolandoci in base alle sue tempistiche abituali per averlo pronto e raddoppiato dopo cena.
  • Dopo cena impastiamo e facciamo le pieghe.
  • Lasciamo lievitare l’impasto a temperatura ambiente ma non lasciamolo incustodito per più di 8 ore.
  • Il mattino successivo, quando sarà raddoppiato, diamo la forma al nostro pane, facciamo fare una seconda breve lievitazione e cuociamo.

Se siamo in estate procediamo così:

  • Rinfreschiamo sempre nel pomeriggio regolandoci con l’orario per averlo pronto dopo cena.
  • Dopo cena impastiamo e facciamo le pieghe.
  • Prima di andare a letto mettiamo l’impasto in frigo perché quando fa caldo non è opportuno lasciare incustodito un impasto di notte a temperatura ambiente.
  • Al mattino tiriamo fuori dal frigo l’impasto, aspettiamo che sia raddoppiato, formiamo, facciamo lievitare di nuovo e poi cuociamo.

In tutti e due i casi sforneremo il pane prima di pranzo.

Ecco due ricette complete per fare il pane con lievito madre lasciando lievitare l’impasto di notte in inverno e in estate.

Questa è la ricetta invernale
Questa è la ricetta estiva

3. PANE SENZA STRESS

La terza tabella di marcia per preparare il pane con lievito madre, l’ho intitolata “tabella di marcia senza stress”. E’ la mia preferita in assoluto, quella che utilizzo più frequentemente.

Sia se siamo in inverno che se siamo in estate, procediamo così:

  • Al mattino rinfreschiamo il lievito.
  • Appena sarà raddoppiato impastiamo.
  • Lasciamo lievitare a temperatura ambiente.
  • Poi formiamo e mettiamo in frigo.
  • Al mattino procediamo con la cottura frigo-forno.

Trovo questa tabella di marcia davvero comodissima!

Ecco è una ricetta completa che segue questo procedimento senza stress.

Pane senza stress

Spero che queste tabelle di marcia vi siano utili per incastrare le lievitazioni con i vostri impegni quotidiani!

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I miei libri

Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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