Riso integrale con mentuccia,limone e zenzero.

riso integrale

Ogni tanto si ferma a cena la ragazza di mio figlio ed io mi diverto a preparare cose nuove:stavolta ho usato il riso integrale che avevo comprato la settimana scorsa.
Mi capita spesso di trovare cose che mi incuriosiscono ma che non so come le cucinero’.Oggi,per esempio,ho comprato un gran barattolo di latte condensato ma sospetto che non contenga zucchero.Mi ispira un bel cosciotto di maiale ma…..questa sara’ un’altra ricetta e un’altra sera.
Ora passiamo al riso integrale:ho cercato su internet le modalita’ di cottura e devo dire che ho trovato le istruzioni giuste che passero’ a voi.
Il riso integrale ha un sapore diverso,vicino al grano cotto o al farro.Sara’ sicuramente per la componente integrale che,oltre ad apportare fibre benefiche per l’intestino,da’ un sapore piu’ di rustico.
Ho scelto di condirlo come in insalata ma in maniera molto semplice,per preservarne il piu’ possibile il sapore originale.Non daro’ il peso del riso ma misuratelo in tazze.Capirete poi perche’.

2 tazze di riso integrale
5 tazze di acqua
2 scatole di fagioli spagnoli
3 scatolette di tonno da 80 gr
una cipollina fresca
1 limone
2 cm di zenzero fresco
una manciata abbondante di menta fresca
olio e.v.o.
sale

Mettere le due tazze di riso integrale in una pentola e sciacquarlo bene.Scolarlo e aggiungere le 5 tazze di acqua che serviranno per la cottura e un po’ di sale.In genere il riso integrale si cuoce in 35/40 minuti ma il sistema giusto è quello di vedere quando si è ritirata tutta l’acqua.In quel momento il riso integrale sara’ cotto.
Fatelo raffreddare per bene e poi inserire i fagioli sgocciolati,il tonno privato dell’olio,la cipollina a pezzettini,il limone premuto (anche due se vi piace piu’ saporoso) e grattate la radice di zenzero preventivamente “sbucciata”.Solo alla fine aggiungete la menta tagliata a striscioline e l’olio e.v.o. .
Aggiustate di sale se vi sembra che sia troppo dolce e……… aspettate almeno due ore prima di mangiarla.
Darete modo ai sapori di mescolarsi ed amalgamarsi e la menta sprigionera’ tutto il suo profumo.
Ottimo piatto estivo,completo con una gran insalata verde.Comodo da preparare anche la mattina per la sera o da consumare in spiaggia.In fondo è un’insalata di riso…….solo diversa dal solito.

Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.