Seppie con cipolle

Seppie con cipolle.
Le seppie con cipolle sono un ricordo della mia infanzia.Quando la mia mamma le preparava,non mi piacevano.
Si sa che il palato dei bambini è molto piu’ sensibile e le cipolle proprio non le potevo soffrire.

seppie

Crescendo ho imparato a mangiarle e oggi che la mia mamma non c’è piu’,preparare le seppie con cipolle equivale ad un tuffo nei ricordi che sta tra la tristezza e la felicita’:il tempo che fu e quegli odori che rievocano l’amore della famiglia.

Le seppie con cipolle è un piatto molto semplice da realizzare.Pochi ingredienti e massimo un’ora per la cottura.
Ho letto da qualche parte che le seppie o devono cuocere molto poco o molto molto.Io dico che sono buone crude o cotte quanto basta. 😉

ingredienti per 4:

3 seppie medie (circa 700 gr)
3 cipolle bianche (circa 400 gr)
un bicchiere di vino bianco
olio e.v.o. q.b.
sale
pepe
prezzemolo tritato

Pulire per bene le seppie ma se amate osare……. non togliete la pelle e lasciate quella parte marrone dell’interno ma solo se le seppie sono fresche.Se siete fortunati,troverete anche il nero:non lo buttate!!!!!
Tagliate le seppie a listarelle spesse un dito e mettete in una ciotola piena di acqua salata.

In una padella mettete l’olio e le cipolle tagliate sottili.Fatele appassire a fuoco dolce.
Quando saranno morbide e leggermente bionde,aggiungete le seppie a listarelle,senza l’acqua naturalmente.
Fate riprendere il bollore e a questo punto aggiungete il vino bianco.Io avevo il rosso e si spiega cosi’ il colore nella foto.Il sapore non cambia ma il vino bianco rende il piatto piu’ elegante.

Fate sfumare l’alcol del vino:ci vorranno pochi minuti.A questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere fino a che non vedrete che la cipolla si disfa e si crea una specie di crema.
Assaggiate ed aggiustate di sale e per ultimo mettete pepe appena macinato e prezzemolo tritato.

Non dimenticate di acquistare un ottimo pane casereccio,farne delle fette e abbrustolirle.
Amerete questo piatto,di semplice esecuzione ma di gran sapore.

Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.