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Melanzane grigliate alla crudaiola

Le melanzane grigliate alla crudaiola sono un’ottimo piatto freddo. Molto facile e veloce da preparare anche all’ultimo minuto, basta davvero il tempo di grigliare le melanzane e lasciarle raffreddare e terminare di aggiungere stratificando gli altri ingredienti poi pronto in tavola. E’ il piatto freddo ideale da preparare all’arrivo di ospiti inattesi e servirlo accompagnato da un vassoio di formaggi morbidi e stagionati. L’aceto balsamico ha creato una gradevole cremina di base unito ad altri condimenti come olio extravergine, scagliette di grana e basilico spezzettato. Ora vediamo insieme questo gustoso piatto di melanzane grigliate alla crudaiola.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 melanzane tonde nere
  • 2 pomodori da insalata (non troppo maturi)
  • 50 g formaggio primo sale (oppure crescenza)
  • 1 mazzetto basilico
  • q.b. grana o parmigiano (a scagliette)
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. glassa aceto balsamico
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. melanzane grigliate alla crudaiola

    Spuntate le melanzane, lavatele e affettatele a fette tonde più o meno dello stesso spessore.

    Spennellate le fette di melanzane con poco olio e nel frattempo scaldate una bistecchiera cosparsa di sale fino (eviterà di fare attaccare le melanzane) grigliate le fette di melanzane ponendole a mano a mano su un vassoio a raffreddare.

  2. melanzane grigliate alla crudaiola

    Lavate e affettate i pomodori lasciando le fette su carta da cucina affinchè perdano il liquido i vegetazione.

    Tritate fine il basilico già lavato con l’aglio e tagliate a tocchetti il formaggio.

    In un piatto da portata mettete sul fondo un filo di olio, una spizzicata di trito aromatico e sopra uno strato di pomodori, salate leggermente e pepate aggiungete qualche goccia di glassa e poi pezzetti di formaggio fresco.

  3. Ricoprite il tutto con le fette di melanzane grigliate, un’altra spizzicata di sale qualche goccia di glassa e un pizzico di trito, ancora qualche dadino di formaggio e ancora pomodoro e melanzane. Stratificate a piacere anche seguire l’ordine consigliato aggiungendo e diminuendo gli ingredienti a piacere. Terminate con le scagliette di parmigiano o grana a piacere e qualche goccia di glassa balsamico.

    Ponete il vassoio o piatto di portata ben chiuso da pellicola in frigo fino al momento di servire in tavola, e buon appetito!

Note

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14 Risposte a “Melanzane grigliate alla crudaiola”

  1. Ciao Silvana,ho preparato le melanzane x la cena,ma non ho saputo resistere ….li ho già assaggiate,buonissime !!!! grazie x la ricetta…..Pina :))

  2. ottimo piatto!!! 🙂 adoro le melanzane grigliate, questa è una versione davvero invitante!! 🙂 (ps: sono troppo belle le melanzane bianche!! non immaginavo potessero esistere!! 😀 :D) notte Silvana! 🙂

    1. Le ha comprate mio marito..infatti fanno uno strano effetto..ma sono buonissime…grazie Lana e buona giornata!

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