Involtini di melanzane con polpettine

Gli involtini di melanzane con polpettine che voglio consigliarvi è un piatto unico di verdure e carne davvero ottimo e sostanzioso. Una ricetta anche versatile, basterà sostituire qualche ingrediente di base ed ecco che si trasforma in un piatto vegetariano. Le fette di melanzane le ho fritte perchè in famiglia piacciono di più in questa ricetta ma, per ottenere una versione più leggera e comunque saporita, basterà grigliarle su una bistecchiera. Tenere polpettine diventano il cuore di questi involtini, amalgamandosi al sapore della salsa di pomodoro al basilico e alla scamorza fusa in cottura; una bontà infinita, un piatto ideale da servire tiepido con un ricco contorno di verdura fresca, ottimo anche per le giornate più calde.

involtini di melanzane con polpettine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpettine

  • 300 gcarne tritata magra anche di pollo o tacchino
  • 4 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1uovo medio
  • 1 cucchiaioprezzemolo e aglio tritati
  • 1panino raffermo senza crosta
  • q.b.latte tiepido
  • q.b.sale e pepe

Altri ingredienti

  • 2melanzane nere ovali
  • 5cucchiai di salsa di pomodoro densa
  • 1scamorza bianca tagliata a fettine
  • 2cucchiai di parmigiano grattugiato
  • q.b.farina
  • q.b.olio di semi di arachidi
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. involtini di melanzane

    Lavate e poi eliminate il picciolo alle melanzane. Con un coltello affilato tagliate le melanzane a fettine sottili, infarinatele e poi friggetele, Salate leggermente lasciandole poi su carta da cucina affinchè perdano l’olio in eccesso. In alternativa potete anche grigliare le fette di melanzane, non infarinatele ma ungetele leggermente con poco olio e procedete con la ricetta.

  2. In una ciotola mescolate la carne macinata con il pane ammollato nel latte caldo e strizzato, le erbe aromatiche tritate fini, il parmigiano, l’uovo sale e pepe e pangrattato quanto basta per ottenere un composto piuttosto consistente. (se serve aggiungete ancora del parmigiano).

    Prelevate poco impasto alla volta e formate delle polpettine, stendetele su un vassoio e tenete da parte.

  3. Accendete il forno in modalità ventilata a 180°; velate con 2 cucchiai di sugo di pomodoro al basilico, il fondo di una pirofila.

    Stendete le fette di melanzane sul piano di lavoro poche per volta, adagiate alla base della fetta una polpettina e una fettina di scamorza. Avvolgete a involtino e poi posizionatelo nella pirofila. Procedete così fino ad ultimare gli ingredienti. (Se rimangono delle polpettine friggetele a parte nella padella usata per le melanzane).

  4. involtini di melanzane con polpettine

    Con un cucchiaio ponete un po’ di sugo su ogni involtino ( non troppo) e aggiungete una fettina di scamorza. Infine spolverate con il parmigiano tutti gli involtini e infornate per 30′ circa o fino a che la scamorza sarà fusa e dorata.

  5. involtini di melanzane con polpettine

    Lasciate intiepidire gli involtini di melanzane con polpettine prima di servirli in tavola accompagnati dal contorno preferito.

  6. involtini di melanzane con polpettine

    Buon appetito!!

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