Melanzane alla parmigiana tradizionali ricetta di famiglia

Nonostante non siano particolarmente leggere, le melanzane alla parmigiana tradizionali restano uno dei piatti più gustosi e invitanti in assoluto. Difficile resistere a una pietanza così saporita, utilizzando però le melanzane rigorosamente fritte (come vuole la ricetta tradizionale) stratificate in teglia con un’ottima salsa di pomodoro e basilico mozzarella ben sgocciolata e magari arricchita da una parte di scamorza o caciocavallo. Il parmigiano ovviamente fa la parte del leone e, ad ogni strato, intensifica i sapori quindi vi suggerisco di aggiungerlo in maniera generosa. Le melanzane si trovano tutti i mesi dell’anno, ma questo ortaggio dà il meglio di sé come sapore, durante il periodo estivo. Esistono versioni di parmigiane più leggere, come ad esempio la parmigiana di melanzane non fritte oppure, per chi vuole una pietanza più leggera, può grigliare le fette di melanzane sulla bistecchiera e procedere a stratificare. Non saranno però gustose come le melanzane alla parmigiana tradizionali perciò meglio mangiarle una volta in meno ma fatte a regola d’arte.

melanzane alla parmigiana tradizionali
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane ovali nere
  • 300 mlsalsa densa di pomodoro e basilico
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 3mozzarelle fiordilatte oppure da pizza
  • 100 gfettine di scamorza o caciocavallo
  • q.b.farina 00
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio di semi di arachidi
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Spuntate e lavate le melanzane poi tagliatele a fette di spessore di circa 1cm. stratificatele all’interno di un colapasta spargendo qualche pizzico di sale grosso affinchè l’acqua amara di vegetazione sia eliminata. Serviranno 30 minuti circa.

    Sciacquate le fette di melanzane sotto al getto dell’acqua corrente poi tamponatele in un canovaccio e infine infarinatele (io utilizzo un sacchetto con la farina, aggiungo qualche fetta chiudo il sacchetto e lo agito. In questo modo le fette di melanzane s’infarinano perfettamente senza sprecare e sporcare nulla e procedo fino ad ultimarle).

  2. melanzane alla parmigiana tradizionali

    In una padella capiente scaldate l’olio e iniziate a friggere le melanzane. A doratura adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  3. melanzane alla parmigiana tradizionali

    Accendete il forno a 200° in modalità statica.

    Intiepidite la salsa di pomodoro già pronta e mescolatela a 1 cucchiaio di olio extravergine e all’origano. Sminuzzate a dadini sia le mozzarelle che la scamorza o caciocavallo e tenete da parte.

    Iniziate a stratificare

    Coprite tutto il fondo della pirofila con delle fette di melanzane, velate con della salsa di pomodoro aromatizzata, spargete i formaggi per ultimo il parmigiano. Ripartite ancora con le fette di melanzane e via via fino a ultimare con pomodoro, formaggi e parmigiano.

  4. melanzane alla parmigiana tradizionali

    Infornate per circa 40 minuti nel ripiano centrale del forno, gli ultimi 10 minuti di cottura modificate il forno in ventilato oppure grill, si favorirà la formazione della crosticina in superficie.

    Servite le melanzane alla parmigiana tradizionali calde o tiepide a piacere.

    Buon appetito!

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