Stinco di maiale al sugo con patate.
Ho preparato questo piatto in vista del Carnevale, ma è ottimo anche durante le altre festività importanti. Lo potrete realizzare sia con lo stinco precotto, che con lo stinco fresco di macelleria. Quest’ultimo ha però bisogno di un primo passaggio, cioè lo dobbiamo lessare, per cui richiede un pò di tempo, (circa 2 ore), ma questo solo per lo stinco fresco.
Con la soluzione del precotto invece, andiamo incontro alla frenesia dei tempi moderni.
Quindi è una facile soluzione da realizzare in 40 minuti saltando la bollitura.
Per la ricetta dello stinco di maiale in doppia cottura cliccate qui
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
Solo per chi utilizza lo stinco fresco
Per chi utilizza lo stinco precotto
Per il sugo per entrambe le ricetta
Stinco di maiale al sugo con patate
Strumenti
Passaggi
Stinco di maiale al sugo con patate
Preparazione preliminare solo per lo stinco fresco
Per preparare il brodo sbuccia la cipolla, e tagliala a fette . Togli i fili al sedano e taglialo a pezzi. Lava e pela le carote, e lascia interi i pomodori
In una pentola metti abbondante acqua, e aggiungi le verdure di cui sopra, delle foglie di alloro, e i chiodi di garofano. Aggiungi una presa di sale, e infine lo stinco, e fai bollire per 1 ora e mezza.
Se invece vuoi lessare lo stinco in pentola a pressione bastano 50 minuti. Io uso questa da anni, ed adesso è in offerta, e risparmio tanto tempo e tanto gas, clicca
Proseguiamo con il resto della ricetta
Ora che abbiamo lo stinco precotto in entrambi i modi, sia che lo abbiamo comprato cosi, sia che lo abbiamo lessato noi, ci apprestiamo a fare il sugo.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e le patate e tagliate quest’ultime a tocchetti non troppo piccoli.
Mettete in una padella l’olio evo, e appena è caldo aggiungete un rametto di rosmarino, lo spicchio d’aglio e le patate a tocchetti, e fate cuocere fino a metà cottura, circa 7 minuti, girandole spesso, in modo che la cottura sia uniforme.
Quindi trasferitele in un piatto, e salatele
Adesso nello stesso olio fate insaporire la cipolla tagliata a pezzi grossolani.
Appena è rosolata, unite lo stinco sia che sia quello precotto, che quello appena lessato.
Fate rosolare a fuoco vivo, quindi sfumate con del vino bianco.
Lasciate evaporare tutto l’alcool e versate la passata di pomodoro.
Non mettete sale adesso.
Trascorsi 10 minuti unite le patate al sugo,
coprite con un para schizzi e continuate la cottura a fuoco bassissimo per altri 30 minuti
Con il sugo in più potete condire la pasta. Servite molto caldo.
Ecco pronto lo Stinco di maiale al sugo con patate
Conservazione e note
Stinco di maiale al sugo con patate. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.
Se vuoi arricchirlo potresti aggiungere al sugo anche le cotiche e la salsiccia fatta in casa come la mia, clicca qui, e anche gli involtini di arista ecco la ricetta.
Note
La storia ci riporta sicuramente a un taglio di cane gustoso e facile da reperire. Si trova immediatamente sotto alla coscia del maiale, deve essere cucinato a lungo per ottenere una resa perfetta al palato. Spesso pensiamo allo stinco come a una parte di carne molto grassa, ma in realtà non è così. Non si tratta certamente un taglio magro, ma neanche così calorico, considerando che il grasso presente nello stinco si può separare facilmente e che le fasce di muscolo che lo compongono sono abbastanza magre.
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