Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Io Vivo a Messina e precisamente a Ganzirri. Qui tra Ganzirri e Torre Faro ci sono 2 laghi salmastri, che formano la Riserva naturale di Capo Peloro.
Da secoli coltiviamo cozze e vongole da quando questi 2 laghi furono bonificati, in quanto prima erano paludi. Furono aperti dei canali con il mare dello Stretto di Messina, e fu possibile la molluschi-coltura.
Dopo questa breve parentesi oggi voglio mostrarvi come facciamo noi la Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Andiamo a fare la spesa

1 kg Cozze
300 g pomodorini
Olio extravergine d’oliva
2 spicchi Aglio
q.b. Prezzemolo tritato
Sale
300 g Spaghetti (numero 7 )
q.b. pepe
150 g passata di pomodoro

Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

301,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 301,59 (Kcal)
  • Carboidrati 33,88 (g) di cui Zuccheri 7,40 (g)
  • Proteine 14,46 (g)
  • Grassi 12,51 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 498,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Ricetta tradizionale

Troverete le cozze in vendita in vari modi, o chiuso in una rete, già staccate dalla treccia madre, o ancora attaccate, come in foto

La prima cosa da fare è quella di pulire bene le cozze.

Aiutatevi con una spazzola o con un coltello e raschiate il guscio per togliere ogni residuo di alghe o incrostazioni.

Lateralmente hanno un mucchietto di filamenti, il bisso, afferratelo con indice e pollice, e tirateli verso il basso.

Sciacquatele sotto l’acqua corrente più volte, e se ne trovate qualcuna aperta in partenza eliminatela, perchè potrebbe essere già morta.

Iniziamo con la prima parte della preparazione.

In una pentola mettete 2 spicchi d’aglio tritati con un pochino di olio evo.

Fate soffriggere quindi …

Mettete tutte le cozze. mescolate, alzate la fiamma e ..

Coprite con un coperchio. Lasciate andare per 3/4 minuti non di più, non devono essere completamente aperte.

Tutti i frutti di mare hanno una particolarità: più li cuoci più si stringono, quindi dobbiamo si, cuocerle, ma non troppo.

Quindi spegnete il fuoco, scolate le cozze, raccogliendo l’acqua che viene fuori, che poi filtrerete con un colino da thè a maglie strette. Mettete l’acqua da parte.

Ora iniziate a sgusciare quelle che sono aperte, che faremo con la pasta, lasciando quelle più chiuse o semichiuse per il prossimo passaggio.

Lavate ed asciugate la padella, e mettete un filo d’olio evo uno spicchio d’aglio tritato e dei gambi di prezzemolo.

Fate soffriggere, e mettete le cozze semichiuse….

Quindi potete versare la passata, e i pomodorini.

Mescolate, coprite con un coperchio e finite di cuocere finchè non siano completamente aperte.

Spegnete il fuoco, e date un abbondante macinata di pepe.

Mettete l’acqua sul fuoco per la pasta, con pochissimo sale, perchè il condimento è già abbastanza salato di suo.

Nella padella con le cozze ora potete aggiungere quelle sgusciate precedentemente, mescolate e…

Appena agli spaghetti manca 1 solo minuto alla cottura prendeteli con una pinza, uniteli al sugo, e fate finire di cuocere.

Assaggiare per vedere come stanno con il sale. Se vi sembra che ne occorra aggiungete acqua delle cozze, in alternativa se vi sembrano saporiti aggiungete acqua della pasta. Mantecate sul fuoco fino a completare la cottura.

Servite caldo con tanto pepe macinato e prezzemolo tritato.

la Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese è pronta.

Ricetta con il Bimby

Trasferite le cozze nel varoma, e coprite.

Versate nel boccale 500 g di acqua appoggiate il varoma e cuocete per 10 Min varoma vel 1.

Togliete il coperchio del varoma e trasferite le cozze in una pirofila.

Svuotate e asciugate il boccale, e mettete al suo interno il prezzemolo tritate 5 sec vel 5, Raccogliete con la spatola e trasferite in una ciotola.

Ora mettete nel boccale l’aglio, e tritate 5 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e introducete nel boccale 2 rami di prezzemolo interi, e 50 g di olio evo.

Fate insaporire 3 min. vel 1 antiorario con il misurino.

Unite i pomodorini e la passata di pomodoro, una macinata di pepe q.b. mettete il cestello al posto del misurino e cuocete per 5 min. a 100° antiorario vel 1.

cozze sgusciate

Sgusciate le cozze, e, se volete lasciate qualche guscio.

Spaghettata all' impepata di cozze Messinese
Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Ora unite il sughetto alle cozze in una padella

Sul fuoco mettete l’acqua per la pasta, e non appena manca 1 solo minuto alla fine della cottura…

Spaghettata all' impepata di cozze Messinese
Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Prendete gli spaghetti con una pinza, uniteli al sugo, e fate finire di cuocere.

Assaggiare per vedere come stanno con il sale. Se vi sembra che ne occorra aggiungete acqua delle cozze, in alternativa se vi sembrano saporiti aggiungete acqua della pasta.

Mantecate sul fuoco fino a completare la cottura, e servite  caldo con tanto pepe macinato e prezzemolo tritato.

Ecco pronta la Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

consigli

Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Vi consiglio di acquistare le cozze nei posti autorizzati, insacchettati e con una certificazione di provenienza, controllate che i gusci siano ben chiusi.

Conservazione:

Il sughetto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fin a 3 mesi.

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