Le frittelle di cozze e di gamberi

Le frittelle di cozze e di gamberi.

Sfizioso antipasto, ma anche un godurioso finger food.
Facile da fare e velocissimo. Potete friggerle in padella oppure su una placca in un forno ventilato.
Le frittelle di cozze e di gamberi, si possono offrire anche come un secondo, e sono realizzabili con il pescato fresco o anche surgelato.
Io li ho fatti un po con i gamberi e un po con le cozze, ma lascio a voi la scelta di come assortirli.
Potete realizzare queste deliziose frittelle con qualsiasi tipo di pescato. Se utilizzate dei pesci non occorre che siano cotti, ma basta sfilettarli e tagliuzzarli.
Serviteli con qualche goccia di limone poi ditemi se non sentirete già in vacanza al mare.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFritturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le frittelle di cozze e di gamberi

6 uova
300 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta qui)
200 g gamberi sgusciati, surgelati (o anche freschi sgusciati)
200 g cozze (peso netto da sgusciate)
q.b. olio di semi

Un occhio alla salute

347,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 347,37 (Kcal)
  • Carboidrati 38,09 (g) di cui Zuccheri 4,17 (g)
  • Proteine 22,28 (g)
  • Grassi 11,53 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 7,55 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 656,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per cucinare

Le frittelle di cozze e di gamberi

1 Coltello
3 Ciotole
1 Padella
oppure1 Forno
1 Carta assorbente

Se le cozze le devi aprire tu ti serve:

1 Padella grande
1 Scolapasta

Passaggi

Per fare le

Le frittelle di cozze e di gamberi

Lavate i gamberi e sgusciateli, (ma potete utilizzare anche quelli già sgusciati in commercio).

Togliete la testa e il carapace, e anche il filino nero sul dorso, quindi tagliuzzateli.

Con le cozze se non state utilizzando quelle surgelate, il discorso è più lungo.
Lavatele bene, togliete la barbetta laterale, e poi trasferitele in una ciotola.

cozze

Intanto in una padella mettete 1 spicchio d’aglio e dei gambi di prezzemolo. Fate insaporite, quindi mettete le cozze chiuse e coprite.

Impepata di cozze originale Messinese
Impepata di cozze originale Messinese

Non appena di aprono spegnete il fuoco lasciate raffreddare e sgusciatele.

cozze sgusciate

Preparate il pangrattato condito alla Siciliana, la ricetta la troverete cliccando qui.

pangrattato

Ora in 2 ciotole diverse dividete le uova

uova

e ci mettete metà del pangrattato in ognuna.
Sbattete il composto,

Le frittelle di cozze e di gamberi

poi in una ciotola metterete le cozze, e nell’altra i gamberi tagliuzzati.
Sbattete ancora il composto che dovrà essere cremoso.

Le frittelle di cozze e di gamberi

La cottura in padella

Se decidete di cuocere le frittelle in padella, mettete a scaldare dell’olio di semi appunto in una padella antiaderente, e non appena è caldo con un cucchiaio prendete una presa di composto e appoggiatela delicatamente nell’olio.

Le frittelle di cozze e di gamberi

Fate cuocere per circa 2 o 3 minuti fino a che la parte sottostante non diventa bella dorata, poi con l’aiuto di una paletta girate la frittella, pigiate leggermente sul dorso di ognuna per far si che il composto si appiattisca e non rimanga crudo al suo interno.

Le frittelle di cozze e di gamberi

Mano mano che le frittelle sono cotte ponetele in un piatto con sotto della carta assorbente.

Le frittelle di cozze e di gamberi

Una volta cotte tutte, servitele calde con delle fettine di limone

Le frittelle di cozze e di gamberi
Le frittelle di cozze e di gamberi

Cottura in forno

Accendete il forno a 180° ventilato.
Stendete su una placca della carta forno e ben distanziate una dall’altra appoggiate delle cucchiaiate di composto.
Cuocete per circa 8 minuti da una parte, poi giratele e cuocete ancora altri 5 minuti dall’altra parte.

Servite caldi con delle fettine di limone,

Le frittelle di cozze e di gamberi
Le frittelle di cozze e di gamberi

Le frittelle di cozze e di gamberi, si possono conservare in frigo fino a 2 giorni, e se il pescato è fresco anche in freezer fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Le frittelle di cozze e di gamberi

Posso friggerli in friggitrice ad aria?

No il composto è semiliquido e non di possono accavallare una sull’altra.

Posso mescolare le cozze con i gamberi e cuocerli insieme?

Si certamente.

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