La pasta brisèe fatta in casa

La pasta brisèe fatta in casa

La pasta brisèe fatta in casa
Tre ricette: originale, vegana e senza glutine
Impasto a mano, con il mixer e anche con il Bimby
La pasta brisée, è di origine Francese, ed esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano, con il mixer o con il Bimby.
E’ un impasto facile da fare, ma presenta 3 peculiarità:
1- il burro deve essere rigorosamente freddo
2- l’impasto va lavorato il meno possibile,
3- e per ultimo l’impasto deve riposare in frigo almeno 3 ore.
Seguendo questi tre consigli ora potete cimentarvi a fare questo impasto per creare tanti bei piatti.
Vi mostrerò come detto sopra sia la preparazione originale sia la preparazione vegan e anche senza glutine con i relativi ingredienti mano mano.

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La pasta brisèe fatta in casa
La pasta brisèe fatta in casa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La pasta brisèe fatta in casa

Pasta brisèe ricetta classica

150 g farina 00
Mezzo cucchiaino sale (a pezzi e freddo)
75 g burro (a pezzetti e freddo)
50 g acqua (ghiacciata)

Ingredienti pasta brisèe vegana

200 g farina 00
80 ml olio extravergine d’oliva
60 g acqua
Mezzo cucchiaino sale

Ingredienti pasta brisèe senza glutine

250 g farina di riso senza glutine (o miscela senza gltine)
100 g burro (a pezzi e freddo)
100 ml acqua (ghiacciata)
1 pizzico sale

La pasta brisèe fatta in casa

134,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 134,42 (Kcal)
  • Carboidrati 13,71 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
  • Proteine 2,16 (g)
  • Grassi 8,18 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 2,79 (g)
  • Fibre 0,42 (g)
  • Sodio 146,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

La pasta brisèe fatta in casa

Ricetta della brisèe classica Impasto tradizionale

Mettete nel boccale del mixer o sulla spianatoia se state impastando a mano la farina 00, il burro freddo a pezzi, il sale e l’acqua, impastate velocemente per almeno 1 minuti.

La pasta brisèe fatta in casa

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Usare la pasta brisée come descritto nelle ricette.

Preparazione Bimby brisèe classica

Mettete nel boccale la farina 00, il burro freddo a pezzi, il sale e l’acqua, impastate: 20 sec./vel. 4. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto

bimby impasto

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Usare la pasta brisée come descritto nelle ricette.

La pasta brisèe fatta in casa

Pasta brisèe ricetta vegana

Preparazione in Mixer o a mano
Mettete nel boccale del vostro mixer o sulla spianatoia se state impastando mano, la farina 00, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale, e impastate per 1 minuto

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattitelo leggermente.

Avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo togliete la pellicola trasparente ed utilizzate per realizzare a piacere torte salate o per altre preparazioni.

La pasta brisèe fatta in casa
I biscotti veloci di sfoglia al cioccolato

Preparazione con il Bimby ricetta Vegana

Mettete nel boccale la farina 00, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale, impastate: 20 sec./vel. 5.

Bimby
Bimby

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattitelo leggermente.
Avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dopo i 30 minuti o anche dopo togliete la pellicola trasparente ed utilizzate per realizzare a piacere torte salate o per altre preparazioni.

Pasta brisèe senza glutine con mixer o a mano

Mettete nel boccale del mixer o sulla spianatoia se state impastando a mano la farina 00, il burro, il sale e l’acqua, e impastate velocemente.

farina

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Usate la pasta brisée senza glutine come descritto nelle ricette

Pasta brisèe senza glutine con il Bimby

Mettete nel boccale la farina 00, il burro, il sale e l’acqua, impastate: 20 sec./vel. 4. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Usata la pasta brisée come descritto nelle ricette

pasta sfoglia
pasta sfoglia

Conservazione

La pasta brisèe fatta in casa, si conserva in frigo fino a 5 giorni avvolta nella pellicola.

In freezer può restare fino a 6 mesi. Poi va scongelata nel piano basso del frigo e utilizzata subito.

FAQ (Domande e Risposte)

La pasta brisèe fatta in casa

Perché il burro è l’acqua devono essere freddi?

Il burro deve essere molto freddo, così come l’acqua: quasi gelida, più fredda è e meglio è, dato che aiuta a ottenere un impasto senza grumi e omogeneo.

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