La pasta brisèe fatta in casa
La pasta brisèe fatta in casa
Tre ricette: originale, con indicazioni a basso I.G vegana e senza glutine
Impasto a mano, con il mixer e anche con il Bimby
La pasta brisée, è di origine Francese, ed esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano, con il mixer o con il Bimby.
E’ un impasto facile da fare, ma presenta 3 peculiarità:
1- il burro deve essere rigorosamente freddo
2- l’impasto va lavorato il meno possibile,
3- e per ultimo l’impasto deve riposare in frigo almeno 3 ore.
Seguendo questi tre consigli ora potete cimentarvi a fare questo impasto per creare tanti bei piatti.
Vi mostrerò come detto sopra sia la preparazione originale sia la preparazione vegan e anche senza glutine con i relativi ingredienti mano mano.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La pasta brisèe fatta in casa
Pasta brisèe ricetta classica e a basso.i.g.
Ingredienti pasta brisèe vegana
Ingredienti pasta brisèe senza glutine
La pasta brisèe fatta in casa
- Energia 134,42 (Kcal)
- Carboidrati 13,71 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
- Proteine 2,16 (g)
- Grassi 8,18 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 2,79 (g)
- Fibre 0,42 (g)
- Sodio 146,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La pasta brisèe fatta in casa
Passaggi
La pasta brisèe fatta in casa
Ricetta della brisèe classica Impasto tradizionale
Mettete nel boccale del mixer o sulla spianatoia se state impastando a mano la farina 00, il burro freddo a pezzi, il sale e l’acqua, impastate velocemente per almeno 1 minuti.



Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Usare la pasta brisée come descritto nelle ricette.
Preparazione Bimby brisèe classica
Mettete nel boccale la farina 00, il burro freddo a pezzi, il sale e l’acqua, impastate: 20 sec./vel. 4. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Usare la pasta brisée come descritto nelle ricette.

Pasta brisèe ricetta vegana
Preparazione in Mixer o a mano
Mettete nel boccale del vostro mixer o sulla spianatoia se state impastando mano, la farina 00, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale, e impastate per 1 minuto



Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattitelo leggermente.
Avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo togliete la pellicola trasparente ed utilizzate per realizzare a piacere torte salate o per altre preparazioni.

Preparazione con il Bimby ricetta Vegana
Mettete nel boccale la farina 00, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale, impastate: 20 sec./vel. 5.



Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattitelo leggermente.
Avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dopo i 30 minuti o anche dopo togliete la pellicola trasparente ed utilizzate per realizzare a piacere torte salate o per altre preparazioni.
Pasta brisèe senza glutine con mixer o a mano
Mettete nel boccale del mixer o sulla spianatoia se state impastando a mano la farina 00, il burro, il sale e l’acqua, e impastate velocemente.



Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Usate la pasta brisée senza glutine come descritto nelle ricette
Pasta brisèe senza glutine con il Bimby
Mettete nel boccale la farina 00, il burro, il sale e l’acqua, impastate: 20 sec./vel. 4. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani e appiattitelo in un panetto

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Usata la pasta brisée come descritto nelle ricette

Conservazione
La pasta brisèe fatta in casa, si conserva in frigo fino a 5 giorni avvolta nella pellicola.
In freezer può restare fino a 6 mesi. Poi va scongelata nel piano basso del frigo e utilizzata subito.
FAQ (Domande e Risposte)
La pasta brisèe fatta in casa
Perché il burro è l’acqua devono essere freddi?
Il burro deve essere molto freddo, così come l’acqua: quasi gelida, più fredda è e meglio è, dato che aiuta a ottenere un impasto senza grumi e omogeneo.
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