Albero di Natale brisè con bietole

Albero di Natale brisè con bietole
Un classico tortino delle feste Natalizie, questa torta salata, che con un intreccio va a formare un alberello, ripieno di una mousse di bietole prosciutto e parmigiano reggiano.
In alternativa alle bietole si possono usare gli spinaci.

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Albero di Natale brisè con bietole
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
495,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 495,46 (Kcal)
  • Carboidrati 47,75 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 18,32 (g)
  • Grassi 27,02 (g) di cui saturi 13,25 (g)di cui insaturi 8,08 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 488,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la pasta brisè
  • 230 gfarina 00
  • 100 gBurro
  • 1 cucchiainosale

per la farcitura

  • 300 gbietole ( o spinaci lessati e strizzati)
  • 50 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza
  • 1uovo
  • 3 cucchiaifecola di patate
  • q.b.sale
  • 80 gricotta
  • q.b.pepe

per l’esterno

  • 1uovo
  • q.b.Pomodorini ciliegino
  • Mezzacipolla
  • 3 ramettitimo limonato (per decorazione)

Strumenti

Preparazione dell’ Albero di Natale brisè con bietole

Prepariamo la pasta brisè
  1. Ho messo tutti gli ingredienti insieme nel Bimby e ha fatto tutto lui.

    In alternativa, metti la farina su un piano, aggiungi il burro a pezzi, il sale e l’acqua e impasta.

  2. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola, e fallo riposare fino al momento che ti serve, almeno 15 minuti in frigo.

    Potresti prepararla anche il giorno prima.

  3. Trascorso il riposo, stendila su un piano di lavoro con il mattarello, dandole la forma ovale., di 40 cm per 35 cm circa

  4. Con un coltello rifinisci bene l’ovale, smussando le imperfezioni.

    Non buttare via l’eccedenza, perchè con quella faremo le palline dell’albero

  5. Pratica queste incisioni .

prepariamo la farcitura

  1. Ho lessato le bietole e le ho messe a scolare.

  2. Ho frullato le verdure insieme al prosciutto, la ricotta, il parmigiano, 1 uovo la provola, una presa di sale e una macinata di pepe

  3. Ecco il risultato.

componiamo l’albero

  1. Nella parte centrale ho versato la farcitura, circa 1 cm di altezza, dando la forma di un triangolo isoscele, livellando col dorso di un cucchiaio.

  2. Ho iniziato a piegare le strisce di pasta partendo dalla punta, e man mano incrociandole tra loro

  3. Infine, ho ripiegato in 2 la base del tronco.

  4. Ho sbattuto l’altro uovo, e l’ho spennellato l’alberello.

    Poi ho decorato formando delle palline con la pasta che mi era rimasta, e ho completato con fettine di cipolla e di pomodorino.

  5. L’ho cotto in forno a 180° per 30 minuti

  6. Ecco pronto l’Albero di Natale brisè con bietole

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