Albero di Natale brisè con bietole
Un classico tortino delle feste Natalizie, questa torta salata, che con un intreccio va a formare un alberello, ripieno di una mousse di bietole prosciutto e parmigiano reggiano.
In alternativa alle bietole si possono usare gli spinaci.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 495,46 (Kcal)
- Carboidrati 47,75 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
- Proteine 18,32 (g)
- Grassi 27,02 (g) di cui saturi 13,25 (g)di cui insaturi 8,08 (g)
- Fibre 2,39 (g)
- Sodio 488,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 230 gfarina 00
- 100 gBurro
- 1 cucchiainosale
per la farcitura
- 300 gbietole ( o spinaci lessati e strizzati)
- 50 gprosciutto cotto
- 100 gscamorza
- 1uovo
- 3 cucchiaifecola di patate
- q.b.sale
- 80 gricotta
- q.b.pepe
per l’esterno
- 1uovo
- q.b.Pomodorini ciliegino
- Mezzacipolla
- 3 ramettitimo limonato (per decorazione)
Strumenti
- Robot da cucina
- Pennello
- Ciotola
- Colino / Scolapasta
- Coltello
Preparazione dell’ Albero di Natale brisè con bietole
Ho messo tutti gli ingredienti insieme nel Bimby e ha fatto tutto lui.
In alternativa, metti la farina su un piano, aggiungi il burro a pezzi, il sale e l’acqua e impasta.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola, e fallo riposare fino al momento che ti serve, almeno 15 minuti in frigo.
Potresti prepararla anche il giorno prima.
Trascorso il riposo, stendila su un piano di lavoro con il mattarello, dandole la forma ovale., di 40 cm per 35 cm circa
Con un coltello rifinisci bene l’ovale, smussando le imperfezioni.
Non buttare via l’eccedenza, perchè con quella faremo le palline dell’albero
Pratica queste incisioni .
prepariamo la farcitura
Ho lessato le bietole e le ho messe a scolare.
Ho frullato le verdure insieme al prosciutto, la ricotta, il parmigiano, 1 uovo la provola, una presa di sale e una macinata di pepe
Ecco il risultato.
componiamo l’albero
Nella parte centrale ho versato la farcitura, circa 1 cm di altezza, dando la forma di un triangolo isoscele, livellando col dorso di un cucchiaio.
Ho iniziato a piegare le strisce di pasta partendo dalla punta, e man mano incrociandole tra loro
Infine, ho ripiegato in 2 la base del tronco.
Ho sbattuto l’altro uovo, e l’ho spennellato l’alberello.
Poi ho decorato formando delle palline con la pasta che mi era rimasta, e ho completato con fettine di cipolla e di pomodorino.
L’ho cotto in forno a 180° per 30 minuti
Ecco pronto l’Albero di Natale brisè con bietole