Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna.
Ricetta in pentola e anche con il Bimby.
Una piatto ricchissimo tipico del Carnevale, da accompagnare a polenta, pasta, o purè di patate.
Questo piatto condito al pomodoro è anche possibile realizzarlo in bianco con tante cipolle come la Genovese di maiale salsiccia e cotenna.
Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna un tempo veniva cucinato proprio per il Carnevale ecco perchè i giorni che precedono questa festa vengono vengono chiamate “grasso” perchè dopo con le Ceneri si iniziava un periodo di penitenza e di digiuno fino alla Santa Pasqua.
Nel ragù di maiale salsiccia e cotenna, utilizzeremo dei bocconcini di maiale la cotenna e infine nell’ultima parte della cottura inseriremo la salsiccia, che per questo piatto io ho realizzato direttamente quella che preparo in casa, e vi darò la mia ricetta cliccando qui la troverete.
In ogni regione per l’appunto abbiamo la nostra tipologia di salsiccia, che potrete utilizzare a seconda dei vostri gusti.
La mia salsiccia Messinese ha il finocchietto ed è condita con il caciocavallo o provolone pomodoro e scarola, ma va bene qualsiasi tipologia appunto.
Ma adesso andiamo a vedere come si prepara questo piatto ricchissimo.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna
- Energia 1.113,85 (Kcal)
- Carboidrati 14,81 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
- Proteine 78,10 (g)
- Grassi 82,18 (g) di cui saturi 15,18 (g)di cui insaturi 20,72 (g)
- Fibre 2,78 (g)
- Sodio 2.481,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per fare il Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna
con cottura tradizionale
Se utilizzerete le costate le potete lasciare intere o tagliarle a tocchetti, come preferite.
Invece per quanto riguarda la cotenna togliete il grasso in eccesso e se ci sono dei peli bruciateli sul fornello.
Faremo un primo passaggio delle carni in un tegame largo e basso giusto per sigillare le fibre e renderle umide e non asciutte.
Quindi prendete un tegame antiaderente aggiungete un filo d’olio evo una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio in camicia e intero, e appena l’olio è caldo passate la carne girandola da tutte i lati fino a che non diventi chiara,
poi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Trasferite in una ciotola e continuate.
Senza lavare il tegame semplicemente asciugandolo son un foglio di carta da cucina, fate la stessa cosa con la cotenna e la salsiccia, (ma lasciate da parte un pochino si salsiccia, che utilizzeremo sbriciolata), che potrete trattare insieme o separatamente.
Ora che abbiamo sigillato tutta la carne, in una pentola larga e bassa mettete la cipolla, versate l’olio e cuocete per circa 3 minuti.
Trascorso il tempo unite la salsiccia che avevamo da parte precedentemente sbriciolata, lasciate insaporire qualche minuto .
e poi versate la passata di pomodoro i pezzi di maiale, la cotenna tagliata e strisce, e proseguite la cottura per 30 minuti a fuoco lento mescolando ogni tanto . Se si dovesse asciugare potete aggiungere un goccio d’acqua
Passato il tempo aggiungete la salsiccia e continuate a cuocere per 15 minuti con un para schizzi sopra per non sporcare la cucina, e fare restringere il sugo.
Sentite già il profumino?
Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna è pronto, trasferite il tutto in una zuppiera e servire caldo.
Ricetta con cottura Bimby
Mettere nel boccale la cipolla , tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min. a 120° vel. 1.
Mettete la salsiccia sbriciolata,
e la cotenna tagliata e strisce insaporire: 5 min. 120° antiorario vel. cucchiaino.
Aggiungete i bocconcini di carne, insaporire: con il cestello al posto del misurino, 5 min. 120° antiorario vel. cucchiaino.
Unire il vino , il sale e il pepe, proseguire la cottura con il cestello al posto del misurino: 20 min. a 100° antiorario /vel. cucchiaino.
Ora aggiungete la passata di pomodoro, mettete la salsiccia nel varoma e appoggiatelo sul coperchio del Bimby.
Chiudete e continuate a cuocere 20 Minuti temperatura varoma antiorario vel 1
Trascorso il tempo trasferite in una zuppiera il contenuto del boccale e unite la salsiccia.
servite caldo.
Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna, si può conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a tre mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
Il ragù di maiale con salsiccia e cotenna
Posso non mettere la cotenna?
Si.
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